В Минобороны Грузии опровергли сообщения о транзите российской военной техники

2017-03-22T19:54:07+00:0022 Мар, 2017, 19:40|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 22 марта – Новости-Грузия. В министерстве обороны Грузии назвали «не соответствующими  действительности» предположения партии «Единое национальное движение» о том, что через Болнисский в район в Армению перевозят российскую военную технику.

По данным ЕНД, автомобили с российскими номерами перевозят к границе с Арменией груз, который в упакованном состоянии выглядит как установки «Бук». Партия призвала власти уточнить назначение груза.

Между тем в Минобороны Грузии уверены, что у груза гражданское назначение и ссылаются на то, что не давали ни российской, ни армянской стороне соответствующего разрешения на транзит военного груза.

«Распространенная информация о том, что сегодня через территорию Грузии в сторону Армении передвигалась с транзитным назначением якобы  российская военная техника не соответствует действительности. Это была техника невоенного гражданского назначения», — говорится в сообщении Минобороны.

«Министерство обороны Грузии выдает разрешение на транзит военной продукции, хотя  в этом случае подобное разрешение выдано не было. Как вы знаете,  уже многие годы на транзит военной продукции ни со стороны Армении, ни со стороны России к министерству обороны никто не обращался и, соответственно, на это не выдавалось разрешения», — отмечается в сообщении.

Предположения оппозиции прокомментировал и депутат от правящей партии «Грузинская мечта», глава парламентского комитета по обороне и безопасности Ираклий Сесиашвили.

По его словам, в Болнисском районе перевозили технику для спасательных работ и она принадлежит гражданам Белоруссии.

«Эта техника предназначена для спасательных работ. На ней не установлено никакого оружия. Соответственно, по нашему законодательству она не входит в категорию  продукции военного назначения. Груз проходит стандартную процедуру, как этого требует таможенная система, а не особую, как это происходит в случае грузов военного назначения. Поэтому транзит этой техники происходит в рамках закона», пояснил Сесиашвили журналистам.