В Минсельхозе Грузии заявили о безопасности продовольствия из Китая

2020-01-31T10:01:42+04:0031 Янв, 2020, 09:11|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 31 января — Новости-Грузия. За исключением животных, никакие типы продовольствия из Китая не могут представлять опасности для здоровья человека. Об этом заявил глава Минсельхоза Грузии Леван Давиташвили.

Из-за вспышки пневмонии, вызванной коронавирусом 2019-nCoV, в обществе появились опасения насчет производимой в Китае продукции. На основании рекомендаций Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Грузия запретила к ввозу на территорию страны живых животных из Китая.

«У нас есть группа оценки рисков в научно-исследовательском центре Грузии. Мы полностью учитываем рекомендации, которые дают международные организации – ВОЗ и международная организация сельского хозяйства. В соответствии с рекомендациями, мы ввели ограничения на ввоз живых животных. Что касается других видов продовольствия, то они не представляют угрозы», — сказал Давиташвили журналистам.

В Национальном центр контроля заболеваний и общественного здоровья ранее также сообщали, что никакие предметы из Китая не представляют угрозы, поскольку вирус передается воздушно-капельным путем.

На экстренном заседании 30 января ВОЗ признала новый коронавирус чрезвычайной ситуацией международного масштаба. Объявление ЧС связали с желанием помочь странам со «слабой системой здравоохранения». При этом ВОЗ не увидела причин для ввода ограничений на путешествия и перевозку товаров.

Жертвами обнаруженного в конце 2019 года нового вида вируса, согласно последним данным, стали более 200 человек. По информации ВОЗ, в Китае число заболевших приблизилось к 9,7 тысячи. За пределами КНР случаи инфицирования зафиксированы: в Финляндии, Германии, Франции, Австралии, Канаде, США, Японии, Южной Корее, Италии и других странах.

В связи с коронавирусом в Грузии усилены меры безопасности. Временно приостановлены полеты из Китая. В аэропортах Грузии проводятся проверки пассажиров. Кроме того, Минздрав проводит информационную кампанию среди населения.