В Минсельхозе объяснили проблемы сбыта сельхозпродукции из Марнеули закрытием рынков

2020-04-22T23:16:57+04:0022 Апр, 2020, 23:09|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 22 апреля – Новости-Грузия. Проблема с реализацией сельскохозяйственной продукции из Марнеули возникла из-за закрытия аграрных рынков и запрета на выезд из района местных жителей. Об этом в эфире телеканала «Пирвели» заявил глава департамента продовольствия и развития села Минсельхоза Грузии Тенгиз Каландадзе.

Из-за распространения коронавируса уже месяц в Марнеульском и соседнем Болнисском муниципалитете действует режим строго карантина. В двух районах проживает около 200 тысяч человек. Практически все они активно занимаются сельским хозяйством и продают свою продукцию на тбилисских рынках. Сейчас у населения нет права покидать карантинную зону.

На загрузку и выгрузку в муниципалитет продолжают пропускать дистрибьюцию. Однако многие оптовые поставщики прекратили свою работу после того, как по всей стране были закрыты аграрные рынки. Лишившись торговых площадок, они перестали отправлять за товаром в Марнеули свои машины.

В итоге тысячи фермеров не могут реализовать урожай: сегодня они жаловались, что в их теплицах пропадают огурцы, а на участках гниет стручковый перец, капуста и зелень.

В селе Шулавери Марнеульского района они устроили крупную протестную акцию. Несмотря на карантин, несколько сотен человек перекрыли дорогу, требуя послабления ограничений.

По теме: Снимите карантин: жители Марнеульского района вышли на акцию протеста. ФОТО. ВИДЕО

«Исходя из эпидситуации, на рынках все должно быть упорядочено. Упорядочены должны быть потоки людей, мокрые точки, гигиенические условия и так далее. Поэтому произошло закрытие аграрных рынков. Именно на аграрные рынки привозили эту продукцию. Во-вторых, у населения Марнеули нет права покидать район, поскольку это карантинная зона… Раньше они сами вывозили эту продукцию маршрутками или грузовыми машинами на разные аграрные рынки», — сказал Каландадзе.

По словам чиновника, рынки начали устранять все недочеты. На этой неделе некоторым их них уже позволили возобновить работу.

«Например, Дезертирский рынок был закрыт, но открылся для оптовой торговли. Также в порядок привели рынок Навтлуги. Там уложили новый асфальт, упорядочили мокрые точки. Наверное, через несколько дней откроется и Навтлугский базар», — сообщил он.

Каландадзе руководит штабом по управлению запасами, созданном при Минсельхозе на фоне пандемии. Вместе с советником премьера по вопросам регионального управления Созаром Субари сегодня он отправился в Марнеули на встречу с протестующими. После переговоров акция прекратилась. Как пояснил Каландадзе, они договорились с фермерами о том, что их продукты примет одна компания. Оговорена была и реализационная цена, которая, по его словам, оказалась для протестующих полностью приемлемой. Например, огурцы фермеры сдали по цене 1 лари за килограмм.

По теме: Власти обещали организовать закупку продукции: акция протеста в Марнеули закончилась    

«Мы сумели сделать так, что появилась компания, которая уже заходит туда и покупает продукцию. Они добавили свои ресурсы. Сегодня дополнительно, после акции, зашло пять трайлеров. Сейчас там продолжается загрузка», — заявил Каландадзе.

В Минсельхозе заверяют, что указанная фирма не пользуется никакими привилегиями и не связана с правящей партией «Грузинская мечта».

«Мы объявили открытую и очень прозрачную игру… В данном случае эта компания удовлетворила эти требования. У них имеются очень современные холодильные хозяйства, где они могут хранить различные овощи в очень большом количестве», — заявил он.

Каландадзе добавил, что власти делают все для того, чтобы свести покупателей и производителей в условиях существующих ограничений. По его словам, приобрести товар в Марнеули сможет любая фирма, которая будет удовлетворять установленным требованиям.

«Любая компания, которая будет отвечать составленным нами правилам, рекомендациям по отношению к аграрным рынкам, могут прямо поехать в Марнеули и приобрести продукцию. Им даже не надо обращаться к нам. Если они хотят, чтобы мы помогли им с организационной стороны, хотят, чтобы все это произошло более оперативно, мы готовы. По согласованию с региональным штабом мы очень оперативно поможем им в том, чтобы они поехали, приобрели продукцию и привезли ее», — добавил чиновник.

По теме: Правительство разрешило жителям сел пользоваться автомобилями три часа в день  

Представитель Минсельхоза также оценил заявления некоторых членов правящей команды о том, что протестная акция в Марнеули были организована оппозицией.

«Там собралось примерно двести человек – фермеры, наши сограждане, которые требовали, чтобы более оперативно происходила реализация их продукции. Однако, очевидно, что там отмечалось несколько провокаторов. Я не знаю их имена, но они действительно пытались проявить агрессию, кричали. В основном там собрались наши крестьяне, фермеры, которые трудятся, у которых есть собственная продукция», — сказал Каландадзе.