В Минюсте Грузии исключили вероятность отравления тяжелыми металлами у Мерабишвили

2018-10-15T12:13:08+00:00 15 Окт, 2018, 12:13|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 15 октября – Новости-Грузия. Результаты лабораторного исследования, проведенного за рубежом, исключают вероятность интоксикации тяжелыми металлами бывшего главы МВД и экс-премьера Грузии Вано Мерабишвили. Об этом говорится в сообщении на сайте Специальной пенитенциарной службы министерства юстиции Грузии.

Состояние здоровья Мерабишвили, который был задержан в 2013 году после смены власти в Грузии и с тех пор находится в заключении, в последнее время заметно ухудшилось. За месяц его пять раз вывозили из тюрьмы на обследование в две разные клиники.

4 октября 2018 года врачебная комиссия согласилась с диагнозом, согласно которому, у Мерабишвили обнаружен синдромом Горнера. Вместе с тем, специалисты не могут сказать, что именно спровоцировало это заболевание. Адвокаты и члены семьи Мерабишвили подозревают, что это заболевание могло стать результатом отравления экс-премьера.

Чтобы исключить версию отравления, власти Грузии согласились отправить материал для анализов в Германию. В лаборатории кровь проверяли на содержание тяжелых металлов.

«Из полученных ответов выясняется, что концентрация метала и макроэлементов в крови в пределах нормы. После этого, на основе полученных результатов 12 октября прошел консилиум токсикологов, по заключению которого интоксикация была исключена. При этом, консилиум установил, что в направление токсикологии Иване Мерабишвили не нуждается в дополнительных обследованиях», — говорится в заявлении.

Несмотря на то, что консилиум врачей состоялся еще на прошлой неделе, заявление ведомство распространило только сегодня. Как известно, накануне Мерабишвили впервые за пять лет дал интервью – его показали в эфире телеканала «Рустави 2».

В пенитенциарной службе заявили, что полученные результаты обследований «исключают всякие основания политических спекуляций со стороны адвокатов осужденного». Как отмечается, «Мерабишвили провели все соответствующие обследования, которые были рекомендованы медперсоналом».

С именем Вано Мерабишвили связано проведение в Грузии радикальной и эффективной реформы полиции в правительстве третьего президента Михаила Саакашвили. После смены власти в Грузии в мае 2013 года Мерабишвили был задержан.

Суд признал Мерабишвили виновным в злоупотреблении и превышении служебных полномочий по пяти уголовным делам. Среди них незаконное изъятие винного завода «Акура» в городе Телави в 2004 году, организация убийства сотрудника «Объединенного банка Грузии» Сандро Гиргвлиани в 2006 году, разгон акции оппозиции 26 мая 2011 года, подкуп избирателей перед выборами в парламент 2012 года и дело об избиении депутата Валерия Гелашвили в 2005 году.

Мерабишвили должен выйти на свободу в феврале 2020 года.

28 ноября 2017 года Большая палата Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) оставила в силе решение низшей инстанции, установившей, что предварительное заключение Мерабишвили в декабре 2013 года было использовано как средство оказания на него давления.

В конце сентября оппозиционное объединение «Сила в единстве» призвало президента Грузии Георгия Маргвелашвили помиловать Мерабишвили, а министерство юстиции — приступить к рассмотрению вопроса о его условно-досрочном освобождении. К этому требованию присоединилась и партия «Европейская Грузия».

Сам Мерабишвили никогда не обращался к президенту Маргвелашвили с просьбой о помиловании. В интервью «Рустави 2» он объяснил это тем, что не хочет ставить кого-либо под удар.