В МНЕС надеются на тщательное и прозрачное расследование смерти Татунашвили

2018-02-24T17:23:01+00:00 24 Фев, 2018, 17:05|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 24 февраля – Новости-Грузия. Миссия Наблюдателей ЕС (МНЕС) ожидает полного, тщательного и прозрачного расследования смерти Арчила Татунашвили. Об этом говорится в заявлении МНЕС, обнародованном в связи с гибелью гражданина Грузии в Цхинвали.

Татунашвили и еще двое граждан Грузии – Леван Куташвили и Иосиф Павлиашвили, 22 февраля были незаконно задержаны представителями цхинвальских властей в районе поселка Ахалгори, на территории, неконтролируемой официальным Тбилиси. 23 февраля стало известно, что из цхинвальского изолятора Татунашвили попал в больницу, где скончался.

«МНЕС в рамках своей наблюдательской деятельности и в соответствии со своим мандатом продолжает внимательно следить за развитием событий. Горячая Линия миссии была и продолжает активно использоваться для связи относительно этого трагического события», — говорится в заявлении.

В наблюдательской миссии считают, что для того, чтобы установить причину смерти Татунашвили, сторонам чрезвычайно важно наладить сотрудничество и обменяться всей необходимой документацией.

«Миссия ожидает полного, тщательного и прозрачного следствия смерти г-на Татунашвили. МНЕС готова поддержать текущие расследования и содействовать обсуждению посредством Механизма предотвращения и реагирования на инциденты (МПРИ) в Эргнети или любого другого соответствующего формата, о котором могли бы договориться участники», — заявили в МНЕС.

Встречи МПРИ в Эргнети проходят с 2009 года. В них традиционно принимают участие представители Тбилиси, Цхинвали и Москвы, а также Миссии наблюдателей Евросоюза (МНЕС) и ОБСЕ.

35-летний Арчил Татунашвили служил в рядах ВС Грузии до 2011 года. Он принимал участие в международных миротворческих миссиях в Афганистане. Цхинвальские власти утверждают, что Татунашвили был участником российско-грузинской войны 2008 года, однако эту информацию не подтверждают его родственники и официальные лица.

Де-факто власти Цхинвали изначально заявили, что Татунашвили пытался оказать сопротивление при транспортировке в изолятор. Утверждалось, что он получил смертельные травмы, когда «потерял равновесие и упал на ступени лестницы». Позже в Цхинвали заявили о том, что причиной смерти Татунашвили стал сердечный приступ.

МВД Грузии в связи с произошедшим начало следствие по статьям «незаконное лишение свободы» и «умышленное убийство».