В Москве назвали обвинения Тбилиси о передвижении линии оккупации «абсурдными»

2017-07-06T08:38:21+04:0006 Июл, 2017, 08:38|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 6 июля – Новости-Грузия. МИД России назвал «информационной провокацией» заявления официального Тбилиси о передвижении линии оккупации Цхинвальского региона.

Накануне МИД Грузии осудил незаконную установку т.н. пограничного знака в районе села Бершуети Горийского района. В результате этих действий около 10 гектаров сельскохозяйственных земель нескольких фермеров оказались по ту сторону линии оккупации.

В российском дипломатическом ведомстве обвинили грузинскую сторону в попытках «омрачить» предстоящую встречу спецпредставителя премьер-министра Грузии по вопросам отношений с Россией 3ураба Абашидзе и замглавы МИД РФ Григория Карасина.

Абашидзе и Карасин встретятся в Праге 7 июля. Грузинский дипломат ранее назвал последние события на линии оккупации «бесчеловечным актом», отметив, что данная тема будет поднята в ходе переговоров с Карасиным.

«Канун пражской встречи оказался омрачен информационной провокацией. Фабрикуемые в таких случаях «пропагандистские утки» на редкость однообразны. Из Тбилиси в очередной раз прозвучали утверждения, что югоосетинская сторона устанавливает свои пограничные знаки якобы в глубине грузинской территории», — говорится в комментарии Департамента информации и печати МИД России.

В Москве полагают, что помешать конструктивному проведению встречи в Праге пытаются «противники российско-грузинской нормализации». В МИД РФ называют озвученные в адрес России обвинения «абсурдными».

«Не сомневаемся, что рассмотрение этого вопроса в рамках действующего Механизма предотвращения и реагирования на инциденты, как и во всех предыдущих случаях, убедительно покажет ложность этих абсурдных претензий», — говорится в заявлении.

Встречи Абашидзе и Карасина – формат неформального диалога Грузии и России, который проводится с 2012 года в условиях отсутствия дипломатических отношений между странами.