В Москве прокомментировали обязательство выплатить компенсацию депортированным грузинам

2019-01-31T18:07:32+04:0031 Янв, 2019, 17:58|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 31 января — Новости-Грузия. В министерстве юстиции РФ прокомментировали  решение Европейского суда по правам человека, обязавшего Россию выплатить 1500 гражданам Грузии 10 миллионов евро в качестве компенсации за моральный ущерб, нанесенный в результате массовой депортации в 2006 году.

В Минюсте РФ отметили, что ЕСПЧ отказал в удовлетворении первоначального требования грузинской стороны о взыскании с Российской Федерации 70 миллионов 320 тысяч евро в качестве компенсации.

Также в Москве отметили, что ЕСПЧ обязал грузинскую сторону предоставить исчерпывающий список лиц, которые могут считаться пострадавшими.

Министерство юстиции РФ указывает, что Страсбургский суд сократил число пострадавших граждан Грузии с 4634 до 1500 человек, на основании данных, предоставленных российской стороной.

«31 января 2019 г. состоялось оглашение постановления Большой Палаты Европейского Суда по правам человека по вопросу о компенсации с учетом вынесенного 3 июля 2014 г. постановления по существу межгосударственной жалобы № 13255/07 «Грузия против России» (I), касающейся обстоятельств массовой высылки в 2006 году незаконно находившихся на российской территории граждан Грузии.

ЕСПЧ отказал в удовлетворении требования грузинской стороны о взыскании с Российской Федерации 70 млн 320 тысяч евро в качестве компенсации, определив в итоге сумму в размере 10 млн евро.

Суд воспринял доводы российских властей и обязал грузинскую сторону предоставить исчерпывающий список лиц, которые могут считаться пострадавшими. Требования Грузии о предоставлении возможности его дополнения в дальнейшем были отклонены.

ЕСПЧ также отказался принять за основу представленную грузинскими властями информацию о якобы 4634 пострадавших. Суд использовал при соответствующих расчетах данные, предоставленные российской стороной, и сократил общее число пострадавших до 1500 человек.

Вопрос о механизме реализации постановления будет решаться с учетом необходимости предоставления грузинскими властями гарантий исполнения возложенной на них ЕСПЧ обязанности обеспечить под контролем Комитета министров Совета Европы справедливое распределение денежных средств между индивидуальными заявителями в соответствии с установленным порядком, а также отсутствия до настоящего времени прямых дипломатических отношений между Российской Федерацией и Грузией», — говорится в сообщении на сайте министерства юстиции РФ.

Как уже сообщалось, сегодня ЕСПЧ принял решение, обязавающее Россию выплатить 1500 гражданам Грузии 10 миллионов евро в качестве компенсации за моральный ущерб, нанесенный в результате массовой депортации в 2006 году.

По решению суда, в соответствии с нарушением 4-го протокола 4-й статьи, каждому гражданину Грузии, который признан пострадавшим, должна быть выплачена компенсация в размере 2 тысяч евро. За нарушение первого параграфа 5-й статьи, каждому гражданину полагается компенсация в размере от 10 до 15 тысяч евро.

Суд также постановил, что Россия нарушила 3-ю часть конвенции, что предполагает нечеловеческое и унизительное обращение в момент заключения.

Голосование в Большой палате Европейского суда по правам человека состоялось сегодня.  Против решения суда выступил только судья Дмитрий Дедов, представляющий Россию. Определение и распределение количества компенсации для граждан Грузии поддержали 16 судей ЕСПЧ из 17.