В Москве заявили о готовности восстановления парламентского диалога с Грузией и Украиной

2020-05-08T09:30:22+04:0008 Май, 2020, 09:30|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 8 мая – Новости-Грузия. Россия готова к восстановлению парламентского диалога с Украиной и Грузией в полном объеме. Об этом заявил председатель комитета Совета Федерации России по международным делам Константин Косачев в ходе парламентской онлайн-конференции, организованной «Россией сегодня» по случаю предстоящего Дня Победы.

Участие в видео-мосте также принимали лидер партии «Единая Грузия – демократическое движение» Нино Бурджанадзе и депутат Верховной Рады Олег Волошин.

«Хотел бы от имени своих коллег, российских парламентариев, подтвердить нашу всемерную готовность к восстановлению в полном объеме нашего парламентского диалога и с нашими единомышленниками, и с нашими оппонентами», — сказал Косачев.

По словам члена Совета Федерации РФ, российские парламентарии не боятся острых тем: «Нам есть что сказать, и мы готовы слышать аргументы наших собеседников», — добавил он.

Косачев считает, что именно парламентарии должны начать такой диалог, если невозможно восстановить отношения на другом уровне: «Мы в этом смысле в вашем распоряжении».

Реакция Тбилиси

Лидер парламентского большинства Мамука Мдинарадзе назвал заявление Косачева циничным. По его словам, прежде всего Москва должна выполнить свои обязательства.

«Пусть их представители, депутаты, позаботятся о том, какие обязательства должна выполнять Россия, какие международные нормы она нарушает, как обращается с людьми на оккупированных территориях Грузии. После этого давайте говорим немного серьезнее о темах, которые они поднимают сегодня только чтобы разговор перешел в российский нарратив», — сказал Мдинарадзе.

Вице-спикер парламента Грузии Георгий Вольский напомнил, что для переговоров с Россией существует Женевский формат, однако до сих пор российская сторона не использовала его для того, чтобы «проявить позитивную волю по политическим вопросам». Кроме того, Вольский подчеркнул, что в условиях пандемии коронавируса организовать какие-либо встречи будет просто невозможно.

«В условиях процесса бордеризации и похищений людей у Российской Федерации не может быть каких-либо позитивных предложений… Если бы такая встреча состоялась виртуально, первая же встреча была бы безрезультатной», — заявил Вольский.

Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Россией после признания Москвой независимости Абхазии и Цхинвальского региона в августе 2008 года. Правительство Грузии, которое остается у власти уже более восьми лет, в 2012 году одним из главных приоритетов своей внешней политики назвало нормализацию отношений с РФ, но не в ущерб принципу территориальной целостности страны.

Диалог между Грузией и Россией с 2008 года поддерживается в рамках международных Женевских переговоров и регулярных встреч дипломатов двух стран в Праге. В Праге рассматриваются торгово-экономические вопросы, тема транспортных коммуникаций, гуманитарные проблемы и так далее. Политические проблемы – это тема переговоров в Женеве, проводимых при посредничестве ЕС, ООН и ОБСЕ.