В Мцхета до конца года продлен мораторий на строительство и продажу земель  

2019-01-03T16:38:17+04:0003 Янв, 2019, 16:38|Главное, Культура, Новости|

Мцхета. Фото საქართველოს კულტურული მემკვიდრეობა

ТБИЛИСИ, 3 января — Новости-Грузия.  В городе Мцхета до конца 2019 года продлен мораторий на строительство и продажу земель близ исторических памятников, находящихся под охраной ЮНЕСКО.

Правительство Грузии ввело такой мораторий из-за рекомендаций ЮНЕСКО об «использовании земель, окружающих церкви».

В Мцхета – древней столицы Грузии, расположены выдающие образцы грузинского зодчества и важные с культурной точки зрения храмы: Собор Светицховели (ХI век), храм Джвари (VII век) и монастырь Самтавро (IV век).

Как сообщают в Национальном агентстве защиты культурного наследия страны, срок действия постановления правительства Грузии от 3 августа 2015 года о «Задействовании особого режима регулирования градостроительства» в защитных зонах культурного наследия города Мцхета продлен до 31 декабря 2019 года.

Вместе с тем в агентстве отмечают, что до 1 марта 2019 года все-таки произойдут определенные изменения, которые облегчат мораторий для местных жителей.

Какие именно изменения будут внесены в условия моратория, станет известно после межведомственных консультаций, а также согласования с ЮНЕСКО и Центром всемирного наследия.

Установить мораторий на строительство с целью сохранения культурного наследия Мцхета было решено на 42-й сессии ЮНЕСКО. Предполагается, что этот особый режим будет действовать до принятия плана урбанистического развития и приватизации земли в Мцхета, а также до внедрения системы мониторинга.

С целью временного облегчения режима моратория в конце декабря 2018 года соответствующие рекомендации грузинской стороне направили Центр всемирного наследия и Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест (ICOMOS).

«Разработка указанных механизмов при согласовании с Центром всемирного наследия завершится до 1 марта 2019 года, что даст государству возможность осуществления ряда инфраструктурных проектов. Министерство регионального развития и инфраструктуры уже проводит разработку документации управления пространственно-территориального развития Мцхета, утверждение которой станет основой для окончательной отмены моратория к концу 2019 года», — говорится в сообщении агентства.

Исторические памятники Мцхета были внесены решением комитета в Список объектов всемирного наследия, находящихся под угрозой, в 2009 году. Тогда Комитет обратился к Грузии с просьбой подготовить единый план действий в отношении этого объекта в связи с серьезной деградацией его каменной кладки и фресок. Также беспокойство комитета вызывали «использование земель, окружающих церкви, и утрата аутентичности по причине проведения внутренних работ в сооружениях, занесенных в 1994 году в Список всемирного наследия ЮНЕСКО».

В 2016 году, после успешно предпринятых Грузией шагов, в ходе 40-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО в Турции было принято решение о выходе исторических памятников города Мцхета из списка объектов под угрозой. При этом  на 11-ом заседании Комитета памятники Мцхета получили статус «объекта усиленной защиты» ЮНЕСКО.