В МВД Грузии появится управление по делам несовершеннолетних 

2020-02-12T13:37:15+04:0012 Фев, 2020, 12:23|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 12 февраля Новости-Грузия. В МВД Грузии с апреля появится новое управление, которое будет рассматрвиать дела несовершеннолетних, там подростков будут допрашивать в специальной комнате, снабженной камерами видеонаблюдения. Об этом министр внутренних дел Грузии Вахтанг Гомелаури заявил в передаче «SWOT анализ» на телекомпании «Имеди».

Гомелаури отметил, что в МВД осуществляются много новых проектов, в том числе, и для работы с несовершеннолетними.

Тема работы полиции с подростками стала наиболее актуальной после гибели в Тбилиси 15-летнего школьника Луки Сирадзе. 17 декабря Лука погиб от травм, полученных в результате падения с девятого этажа несколькими днями ранее. Основная версия — попытка самоубийства, хотя патриархия Грузии не исключает несчастный случай.

По делу Сирадзе была задержана старший следователь полиции Марианна Чолоян. Она обвиняется в том, что принудила подростка дать признательные показания по делу о проникновении в частную школу. Следствие добивалось признания того, что Сирадзе ночью пришел в свою бывшую школу и сделал надписи на стенах в разных кабинетах. Гибель подростка вызвала широкий резонанс в обществе. Оппозиция обвинила в случившемся власти и призвала изменить всю систему правосудия, связанную с подростками.

«Мы анонсировали создание нового управления. С этой целью в городском управлении ремонтируется флигель, где следователи будут работать только с несовершеннолетними. Думаем, что с 1 апреля заработает специальная комната, которая обустроена в соответствии с европейскими стандартами, основываясь на международном опыте. Будут установлены камеры, чтобы в дальнейшем не было проблем. Им будут сообщать, что в комнате есть камера и ведется съемка», — заявил Гомелаури.

По его словам, к процессу допроса подростков будут подключены оперативные сотрудники, следователи, которые будут работать только с несовершеннолетними. Также к этому процессу подключат психологов.

«Если родители потребуют, в зависимости от возраста подростка, то на процессе допроса или опроса будут присутствовать и психологи. Это будет шагом вперед», — сказал Гомелаури.

Ранее глава администрации правительства Грузии Натия Мезвришвили сообщила, что 1 апреля в МВД Грузии заработает новое ведомство — управление несовершеннолетних, которое будет работать в масштабах Тбилиси. Соглашение об этом было достигнуто в ходе рабочей встречи межведомственной комиссии, которая состоялась в конце декабря 2019 года.

На встрече межведомственной комиссии также было принято решение о том, что Минздрав разработает конкретный план по увеличению количества соцработников, Минобразования вместе с администрацией правительства создаст базу психологов, а министерство юстиции разработает законопроект об обязательном присутствии адвокатов, даже когда речь пойдет об опросе несовершеннолетнего в качестве свидетеля. Будет также создано руководство для следователей о том, как работать с несовершеннолетними в процессе следствия.