В Национальной галерее проходит выставка художника Шалома Кобошвили. ФОТО

ТБИЛИСИ, 23 декабря  – Новости-Грузия. Выставка «Художник и эпоха», посвященная 145-летию еврейского художника Шалома Кобошвили, проходит в Национальном музее Грузии.

Выставка продлится до 16 января. Адрес: проспект Руставели, N 3.

На выставке уже побывал посол Израиля в Грузии Ран Гидор.

Творчество Шалома Кобошвили (1876-1941) связано с еврейским исторически-этнографическим музеем в Тбилиси, где в последние годы жизни он работал сторожем.

Именно в музее Кобошвили начал рисовать в возрасте 61 года. В течение трех лет, до своей кончины, он создал до 60 работ. В них отображен быт евреев, проживавших в грузинском Ахалцихе в конце XIX века — их быт, обычаи, ритуальные сцены, танцы.

Выставка насчитывает до 150 экспонатов: помимо работ Шалома Кобошвили, на экспозиции представлены живопись и графика Давида Гвелесиани на тему еврейской жизни.

Кроме того, Национальный музей представил свою коллекцию ⎼ еврейская одежда, текстиль, религиозные, ритуальные и предметы быта XIX и начала XX веков.

Можно увидеть и фотографии из Музея еврейской истории и грузино-еврейских отношений имени Давида Баазова и Дмитрия Ермакова.

Документальные и архивные материалы представлены Национальным архивом и Национальной библиотекой Грузии.

Фото: Georgian National Museum / საქართველოს ეროვნული მუზეუმი

Выставка является частью проекта «Художник и его эпоха» по изучению культурного наследия, хранящегося в частных коллекциях. Проект стартовал в галерее «Байя» в 2019 году. Каждая из экспозиций проекта фокусируется на творчестве одного художника и на представлении важных историко-культурных событий, происходящих в эпоху его деятельности.

 

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы