В «Национальном движении» назвали условия поддержки проведения электронных выборов  

ТБИЛИСИ, 13 сентября – Новости-Грузия. «Национальное движение» поддержит проведение в Грузии электронных выборов, но с оговоркой – они должны пройти на платформе, предоставленной международными организациями. Об этом заявил депутат парламента от самой крупной оппозиционной партии Леван Бежашвили. 

По его словам, если электронные выборы будет проводить Центральная избирательная комиссия, это означает, что власти будут вмешиваться в  процесс через  Службу госбезопасности, поэтому уровень доверия к таким выборам будет низким.  

Кроме того, по мнению Бежашвили, электронный подсчет голосов не снимает проблему возможного давления и подкупа избирателей в период предвыборной кампании. 

«Парламентская оппозиция требовала проведения электронных выборов для того, чтобы обеспечить участие в выборах граждан Грузии, находящихся в эмиграции.

Вместе с тем, проведение электронных выборов на территории Грузии будет шагом вперед, однако, нет веры выборам, проведенным ЦИКом и Службой госбезопасности.

Важно, чтобы были включены международные партнеры, международные организации и государства, чтобы эти выборы были организованы и осуществились на обеспеченных ими электронных платформах. В других случаях уровень доверия будет низким.

Вместе с тем,  Эти электронные выборы не могут исключить возможное давление, подкуп и тому подобное в ходе предвыборной кампании», сказал Бежашвили.

По словам оппозиционного депутата, «надо подходить к вопросу комплексно — мы согласны на электронные выборы, однако их не должны проводить на электронных площадках ЦИК и СГБ, для этого нам потребуется помощь международных организаций и государств в части поддержки электронного программирования и так далее», — сказал Бежашвили.

«Грузинская мечта» сегодня выступила с инициативой  внедрения электронной системы подсчета голосов на выборах парламента в 2024 году. Об этом на брифинге в офисе партии заявил председатель правящей партии Ираклий Кобахидзе. По его словам, такое решение будет важнейшей частью избирательной реформы и сведет к минимуму проблему манипулирования результатами выборов.

Предполагается, что на парламентских выборах 2024 года с помощью электронных средств подсчитают голоса 70% всех избирателей. Внедрить новую систему рассчитывают «на большинстве избирательных участков, включая все города и крупные населенные пункты».

 

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы