В НАТО обозначили позицию по Грузии и Украине перед переговорами с Россией

ТБИЛИСИ, 7 января – Новости-Грузия. Страны-члены НАТО договорились о необходимости вести значимый диалог с Россией по вопросам европейской безопасности, однако заявили о неготовности к компромиссам о праве Украины и Грузии стремиться в альянс. Об этом заявил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг на пресс-конференции по итогам онлайн-встречи глав МИД стран НАТО в пятницу.

«Сегодня союзники согласились, что нужен диалог с Россией, что необходимо приложить все усилия, чтобы обеспечить политический путь вперед. Но, с другой стороны, мы ни под каким видом не пойдем на компромисс по базовым принципам, включая то, что у каждой страны свой путь, каждая страна может выбирать свои оборонные союзы», — заявил Столтенберг.

Он отметил, что принятие Северной Македонии и Черногории в альянс показало, что «дверь в НАТО остается открытой». При этом генсек НАТО добавил, что было бы неприемлемо предоставлять России право вето на то, какие страны могут присоединиться к альянсу или же обозначать «второсортных членов», которых блоку не разрешают их защищать.

Столтенберг назвал расширение НАТО «жизненно важным процессом», указав, что он ведет «к распространению свободы и демократии по всей Европе». Генсек также отметил, что двери альянса должны оставаться открытыми не только для Украины и Грузии, но также для Финляндии и Швеции, если эти государства примут решение о вступлении.

При этом он также подтвердил, что НАТО продолжит поддерживать Грузию и Украину на пути проведения реформ, необходимых для евроатлантической интеграции. 

Главы МИД стран НАТО встретились перед заседанием Совета Россия – НАТО, которое состоится в Брюсселе 12-13 января впервые за 2,5 года заседании. Москва призывает к обсуждению своих инициатив по европейской безопасности. Одним из требований РФ к НАТО является отзыв приглашения Грузии и Украины в альянс.

 

 

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы