В оппозиции рассказали об отказе Грузии от многомиллионного пакета оборонной помощи США

ТБИЛИСИ, 1 октября — Новости-Грузия. Лидер партии «Стратегия Агмашенебели» Гиоргий Вашадзе выступил с громкими обвинениями в адрес правящей команды – оппозиционер утверждает, что правительство «Грузинской мечты» отказалось от предложения США по укреплению обороноспособности страны на миллиарды долларов.

«С момента начала войны в Украине американская сторона, по моей информации предложило правительству Грузии многомиллионный пакет по укреплению обороноспособности страны, что означает поставки Грузии современнейшего оружия различными механизмами, начиная с ленд-лиза», — заявил Вашадзе в эфире программы «Дгис стумари» на телеканале «Мтавари».

По его словам, предложенный пакет также предполагал переподготовку грузинских летчиков.

«Грузинская мечта» от всего отказалась», — заявил он.

Позже Вашадзе провел брифинг, на котором заявил, что на высших должностях в Грузии «работают около 15 агентов-резидентов России», в интересы которых не входит поставка современного оружия.

В правящей партии обвинения фактически проигнорировали. Зато на заявление Вашадзе откликнулось движение «Сила народа», основанное четырьмя членами парламентского большинства, которые в июле покинули «Грузинскую мечту» и с тех пор регулярно выступают с критикой США.

«Сила народа» считает, что с передачей вооружений Грузии «создался бы предлог для российской военной интервенции». Бывшие члены правящей партии уверены, что посольство США обязало грузинских оппозиционеров поднять данную тему с единственной целью – «подготовке страны к разрушительному второму фронту».

При этом «четверка» призывала посла США «выступить и публично опровергнуть заявления радикальной оппозиции».

Посол США в Грузии Келли Дегнан прокомментировала скандальные обвинения Вашадзе в тот же день.

«Недавние заявления относительно предложения передать Грузии оборонное вооружение полны неточностей и реально неверны», — заявила она.

Одновременно дипломат указала, что с самого начала войны США «призывают партнеров и союзников во всем мире сделать все возможное, чтобы помочь Украине», однако об открытии второго фронта и ввязывании Грузии в войну речи никогда не шло. 

«Сила народа» сочла разъяснения Дегнан недостаточными. По их мнению, посол «уклонилась от четкого ответа и ответила журналистам очень расплывчато».

«К сожалению, и в данном случае американский посол отказался полностью опровергнуть заявления радикальной оппозиции, что еще больше укрепляет вывод о полной координации всех действий посольства и радикальной оппозиции», — говорится в заявлении «Силы народа», распространенном сегодня.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы