В США состоится премьера первой экранизации «Витязя в тигровой шкуре»

ТБИЛИСИ, 1 октября — Новости-Грузия. Премьера одноименного анимационного фильма по мотивам культовой грузинской поэмы «Витязь в тигровой шкуре» состоится в США 7 октября.

Новая картина режиссера Мирзы Давитая – первая экранизация произведения Шота Руставели.

Фильм выходит в прокат в театре Леммле в Лос-Анджелесе. Билеты можно приобрести онлайн на этом сайте.

«Витязь в тигровой шкуре» — одно из величайших произведений средневековой литературы. Как указывает сам Давитая, существует предположение, что поэма Руставели наряду с эпосом «Вис и Рамин» могла повлиять на легенду о Тристане и Изольде и даже на легенду о Ромео и Джульетте.

«Моя миссия — донести эту невероятную историю до более широкой аудитории. Несмотря на то, что я многое изменил, чтобы сделать ее более актуальной для современной аудитории, основной сюжет остался таким же, как и в поэме», — сказал Давитая в интервью Broadway World.

В фильме использованы экспериментальные подходы – создатели используют ротоскопию, а также традиционные методы 2D и 3D-анимации.

Мирза Давитая — родился и вырос в Грузии, последние восемь лет живет в США. После окончания художественной академии Тбилиси, он продолжил изучать анимацию, иллюстрацию, графический дизайн и изобразительное искусство в Нюрнберге (Германия).

С 1993 года пишет сценарии, снимает и продюсирует как анимационные, так и игровые фильмы.

В годы президентства Михаила Саакашвили Давитая занимал различные политические должности – был депутатом парламента, заместителем министра культуры, а также заместителем государственного министра по делам диаспоры.

В 2016 году Давитая создал графический роман «Витязь в тигровой шкуре» (он же «Принц Индии»). Книга была издана крупным грузинским издательством «Артануджи». Ее номинировали на премию Общественного вещателя Грузии, как лучшее литературное произведение года.

Среди фильмов, над которыми работал Мирза, — историческая драма «Антон», созданная номинантом «Оскара» и «Золотого глобуса» Зазой Урушадзе.

В 2010 году Мирза продюсировал боевик «5 дней войны» с Энди Гарсией, Рупертом Френдом, Вэлом Килмером и другими звездами Голливуда. В 2013 году выступил сопродюсером комедии «Джеки в женском королевстве» с Шарлоттой Генсбур и Мишелем Хазанавичусом в главных ролях.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы