В парламенте Грузии с 3 мая будут обсуждать вопрос формулировки брака

2016-05-02T18:05:04+00:00 02 Май, 2016, 18:05|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ,  2 мая – Новости-Грузия. Комитет по правам человека парламента Грузии завтра, 3 мая, откроет обсуждение поправок в статью Конституцию Грузии «О браке», — говорится в сообщении пресс-службы парламента.

Поправки инициированы депутатами от четырех фракций еще в тот период, когда они входили в Коалицию «Грузинская мечта» (собственно партия «Грузинская мечта», «Консерваторы» и «Национальный Форум») и предполагают внести в основной закон уточняющую формилировку согласно которой «браком является союз мужчины и женщины».

Между тем у этих поправок есть много противников даже среди депутатов от большинства. Например, категорически против изменения понятия о браке на уровне  конституции  выступает фракция «Республиканцы», которые до последнего времени также входили в Коалицию «Грузинская мечта». Республиканцы считают, что для определения того, что в Грузии браки заключаются между мужчиной и женщиной нет нужды менять конституцию. Достаточно закона, в частности, Гражданского кодекса, где четко записано что брак заключается между мужчиной и женщиной.

Этого же мнения придерживаются и две парламентские оппозиционные силы «Единое национальное движение» и «Наша Грузия – свободные демократы».

Для того, чтобы в конституции появилась запись о том, что брак в Грузии может быть заключен между мужчиной и женщиной, инициаторам предстоит за время комитетских слушаний доказать необходимость поправок 113 депутатам. Именно столько голосов необходимо для изменения главного закона страны.

Инициатива  о внесении таких поправок в конституцию Грузию была принято после того, как в конце января защитник прав ЛГБТ-лиц, адвокат Георгий Татишвили внес иск в Конституционный суд Грузии с требованием легализации однополых браков в стране. Свой иск он обосновал тем, что в конституции не сказано о том, что брак – это союз исключительно мужчины и женщины.

Кроме того, в марте инициативная группа зарегистрировала в Центральной избирательной комиссии вопрос о проведении всеобщего референдума по вопросу леглизации однополых браков. С таким запросом  в ЦИК обратилась инициативная группа граждан — Зураб Толорая, Георгий Корганашвили, Каха Никабадзе, Бадри Квирикашвили, Петре Гогосашвили, Теймураз Цискаришвили и Давид Кучава. ЦИК зарегистрировал предложение и теперь, если инициативной группе удастся собрать 200 тысяч подписей, ЦИК направит предложение президенту – именно глава государства должен принять окончательное решение по вопросу проведения референдума.