В партийных списках ЕНД появятся представители регионов Грузии

2016-04-30T15:24:54+00:00 30 Апр, 2016, 15:24|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 30 апреля – Новости-Грузия.  Помимо мажоритариев, «Единое национальное движение» намерено представить в свой партийный список кандидатов от регионов, — сообщил сегодня на брифинге лидер парламентского меньшинства и партии ЕНД Давид Бакрадзе.

«Это очень важная новость, которой мы хотим хотя бы частично исправить ту абсурдную ситуацию, которая создалась из-за властей вокруг избирательной системы», — сказал Бакрадзе. Он сообщил, что во всех  районных отделениях партии вскоре будут проведены конференции и начнется активная подготовка к формированию списка.

Согласно поправкам в Избирательный кодекс в Грузии, изменились границы 50 из 73 мажоритарных округов. В частности, в Тбилиси будет создано 18 мажоритарных округов вместо 10, а в регионах — 42 мажоритарных округа путем объединения или разделения муниципалитетов.

Данную поправку крайне негативно оценили представители парламентской и непарламентской оппозиции, которые требую полностью упразднить   мажоритарную систему.

Что же касается самих поправок о разделении округов, то они носили технический характер и их целью было привести Избирательный кодекс Грузии в соответствие с решением Конституционного суда от 28 мая.
Суд признал неконституционной норму, которая касается принципа распределения одномандатных избирательных округов исходя из количества муниципалитетов без учета количества избирателей в них.