В Патриархии назвали «безобразной» уличную торговлю у монастыря Джвари

2019-01-15T11:26:46+04:0015 Янв, 2019, 10:46|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 15 января – Новости-Грузия. Уличная торговля у монастыря Джвари приняла неподобающую и безобразную форму, и решение настоятеля о закрытии храма стало ответом на бездействие местных властей. Об этом журналистам заявили в пресс-службе Патриархии Грузии.

Монастырь Джвари, который является излюбленным маршрутом для туристов из разных стран, священнослужители закрыли в понедельник, 14 января. Таким образом они решили опротестовать уличную торговлю близ храма. Судя по всему, данный шаг не был согласован с Патриархией Грузии.

«Насколько нам известно, отец Константин неоднократно ставил вопрос [о запрете торговли], но решить его так и не удалось, после чего он принял такие меры. Мне сложно ответить, насколько его предложение было согласовано с Патриархией, поскольку я не нахожусь в городе. Для меня этот факт был новостью», — заявил руководитель пресс-службы Патриархии, протоиерей Андриа Джагмаидзе.

По словам гида Саломе Петриашвили, туристы не смогут попасть в монастырь Джвари в течение еще нескольких дней.

«Люди говорят, что их не пустили в храм, поскольку монахи выступают против уличной торговли. Из разных источников мы узнали, что двери будут заперты в течение трех дней. Это очень плохо, поскольку мы привозим сюда людей из дальних стран, чтобы они посмотрели наши святые места. Ни у нас, ни у наших гостей нет возможности помолиться в монастыре», — сказала Петриашвили.

Местные власти Мцхета называют действия священнослужителей несправедливыми. Ранее в мэрии города заявили, что люди, которые торгуют на территории, прилегающей к монастырю Джвари, никому не мешают и запретить им работать нельзя, поскольку это является их единственным доходом.

Монастырь Джвари расположен на горе возле города Мцхета. Оттуда открывается прекрасный вид на слияние рек Арагви и Куры. В переводе с грузинского слово «джвари» означает «крест».

Согласно легенде, после принятия христианства в IV веке царь Мириан возвел на этом месте высокий деревянный крест, которому поклонялись не только христиане Грузии, но и другие народы Кавказа.

Во второй половине VI века правитель Картли Гуарам рядом с крестом построил небольшую церковь. Сегодня ее называют «малый Джвари». Позднее, в конце VI в начале VII века, сын Гуарама – Степаноз построил большой храм таким образом, что деревянный крест оказался внутри здания. Пьедестал креста до сих пор сохранен.

Монастырь Джвари считается шедевром грузинского церковного зодчества. Постройка типа «тетраконх» (к квадратному внутреннему подкупольному помещению примыкают четыре полуциркульных выступа) со временем стала типичной для храмов Грузии. В 1994 храм Джвари внесли в список всемирного культурного ЮНЕСКО.