В патриархии разгорелся скандал из-за драки монахов

ТБИЛИСИ, 21 февраля – Новости-Грузия. Патриархия Грузии в распространенном сегодня официальном заявлении сообщила, что «приступила к перепроверке подлинности» видеокадров,  опубликованных в социальной сети, на которых один мужчина в рясе монаха наносит физические и словесные оскорбления другому.

На видео нападавший принуждает жертву снять рясу, которую по его же словам, «он уже однажды снял с него». По данным СМИ, монах Илларион Гиголашвили избил послушника Пироса Мумладзе. Участники драки также упоминают отца Шалву Кекелия – настоятеля церкви в одном из центральных районов Тбилиси.

«Прежде всего отметим, что данный факт выходит за какие-либо морально-этические рамки и является неприемлемым с христианской, а также морально-человеческой точки зрения, тем более, что люди на видео представлены в монашеском одеянии», — говорится в заявлении патриархии.

По их информации, никто из лиц, показанных на видео, не является монахом, оба фигуранта были послушниками.

«Для уточнения деталей в настоящее время ведется активная коммуникация с соответствующей епархией, после чего мы предоставим общественности точную и исчерпывающую информацию об этом аморальном и абсолютно неприемлемом факте», — говорится в распространенном заявлении.

В патриархии считают, что подобные действия оскверняют Грузинскую церковь.

Между тем МВД Грузии начало расследование инцидента по статьям — «преследование совершенное с применением насилия или угрозорй насилия» и «незаконное использование информации, отображающей личную жизнь, и ее распространение в интернете».

Между тем Пирос Мумладзе дал интервью телеканалу «Рустави-2», в котором сообщил, что его противостояние с послушником Илларионом началось некоторое время назад.

Это произошло после того как Пирос признался Иллариону Гиголашвили, что испытывает «неудержимое влечение к хорошо одетым симпатичным мужчинам». Об одном таком случае, который произошел в Кутаиси, он рассказал, после чего  Илларион силой снял с него рясу и обрил.

Мумладзе сообщил, что также подал заявление в полицию на отца Шалву Кекелия, которого обвинил в угрозах.

Сам Кекелия рассказал журналистам, что видел Пироса Мумладзе всего раз и действительно пригрозил ему, но к видео с насилием не имеет никакого отношения. Настоятель считает абсурдом предполагать,  что это он подослал одного монаха избить второго.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы