Парламенты Грузии и Турции обновили договор о сотрудничестве

ТБИЛИСИ, 21 февраля – Новости-Грузия.  Спикер парламента Грузии Шалва Папуашвили и председатель Великого национального собрания Турции Мустафа Шентоп подписали сегодня в Тбилиси обновленный документ о сотрудничестве между парламентами двух стран.

Мустафа Шентоп прибыл с официальным визитом Грузию 21 февраля.

«Прежде всего, я хотел бы выразить наше удовлетворение тем, что я нахожусь в Грузии по приглашению господина Папуашвили. Мы прибыли в Грузию и передаем вам приветствие президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и, конечно же, мы находимся здесь от имени парламента Турции и турецкого народа», — сказал Мустафа Шентоп.

В  состав турецкой делегации входят депутаты, представляющие разные политические партии.

Согласно документу, стороны будут способствовать укреплению регулярных контактов и двусторонних визитов для приобретения опыта разработки и принятия законодательных актов.

Стороны также намерены организовывать консультации по взаимовыгодным международным вопросам, поддерживать друг друга в рамках международных парламентских организаций, укреплять диалог и сотрудничество в этой сфере.

Будут разработаны учебные программы и проекты сотрудничества, которые должны способствовать обмену опытом между Аппаратом Парламента Грузии и администрацией Великого Национального Собрания Турции.

Грузия и Турция установили дипломатические отношения 21 мая 1992 года. Страны сотрудничают в сферах торговли, экономики, энергетики, региональной безопасности, образования и считают друг друга стратегически важными партнерами.

Турция является крупнейшим торговым партнером Грузии. Внешнеторговый оборот Грузии и Турции с начала 2021 года составил примерно 1,9 миллиарда долларов, что составляет 14,8% от общего торгового оборота Грузии.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы