В первой половине дня в ЦИК Грузии поступило 55 жалоб

2019-05-19T17:26:56+04:0019 Май, 2019, 17:26|Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 19 мая – Новости-Грузия. В первой половине дня в окружные комиссии поступило 55 жалоб, большинство из которых касаются процедурных нарушений. Об этом на брифинге заявила пресс-спикер ЦИК Грузии Анна Микеладзе.

Больше всего жалоб поступило из Зугдидского района – 21, а также из районов Марнеули – 17 жалоб, и Хуло – семь жалоб.

Среди нарушений: вмешательство наблюдателей в избирательный процесс и нахождение на участке без аккредитации. В целом, по словам Микеладзе, голосование проходит в свободной обстановке.

«Избирательный процесс на участках проходит в полном соответствии с законом. На всех участках члены окружных избирательных комиссий строго проверяют удостоверения личности избирателей, и их идентификация происходит до выдачи бюллетеня. Члены независимой наблюдательской миссии ни зафиксировали ни одного факта выдачи бюллетеня без идентификации избирателя», — сказала Микеладзе.

В Грузии сегодня проходят внеочередные выборы мэров районов Зугдиди, Чиатура, Хуло, Зестафони и Марнеули, а также промежуточные выборы мажоритарного депутата парламента страны от округа Мтацминда (Тбилиси). Параллельно промежуточные выборы проходят в районные сакребуло (местные совещательные органы) Сагареджо, Ахмета, Адигени, Озургети, Чиатура, Ткибули, Цхалтубо и Зестафони — борьба идет за одно депутатское кресло в каждом случае.

Право голоса на сегодняшних выборах имеют более 402 тысяч избирателей. Это 11,4% от общего числа избирателей, которые были зарегистрированы на последних президентских выборах в конце 2018 года. Для них с 08:00 открыты 410 избирательных участков