В Пицунде ждут Путина – в Абхазии протесты из-за передачи госдачи России

ТБИЛИСИ, 22 июля – Новости-Грузия. На фоне шумных протестов абхазский парламент отложил рассмотрение вопроса о передаче в собственность РФ государственной дачи в Пицунде – бывшей резиденции советских вождей на черноморском курорте, известном своим уникальным микроклиматом. 

Абхазия передаст во владение России госдачу на знаменитом курорте Пицунда

Соглашение Москвы и Сухуми уже несколько месяцев остается в Абхазии самой актуальной темой. В последнии дни ситуация особенно накалилась — противники передачи госдачи стали выходить на улицы.

Согласно проекту соглашения Москвы и Сухуми, в пользование РФ переходят 186 гектаров земли с реликтовым сосновым парком и 115 гектаров акватории, а все строения комплекса становятся российской собственностью.

Ожидалось, что абхазский парламент ратифицирует договор в ближайшие дни. Сегодня же стало известно, что соглашение направили в Конституционный суд – по требованию депутатов оценят его «соответствие конституции».

За несколько часов до этого инцидент произошел на встрече абхазского президента Аслана Бжания с жителями Гульрипшского района – при упоминании вопроса пицундской госдачи поднялся шум, Бжания был вынужден покинуть зал.

Накануне аналогичная встреча в Очамчирском районе закончилась стычками с силовиками.

В Пицунде ждут Путина

Бжания объясняет подписание соглашения необходимостью капитального ремонта. По его словам, Россия может восстанавливать только те объекты, которые находятся в собственности государства.

При этом Бжания не отрицает, что комплекс желает использовать российский президент Владимир Путин — на госдаче в Пицунде он бывал уже несколько раз.

«Это место, куда приезжает наш главный гость… Сейчас уже новые технологии, новые условия безопасности для охраняемых лиц. В соответствии с этим, такая работа там, конечно же, нужна… Мы собираемся осуществить капитальный ремонт для того, чтобы этот объект работал как полноценная резиденция президента Российской Федерации», — заявил абхазский президент.  

Бжания призвал осознать, что «сотрудничество предполагает взаимную поддержку и помощь».

«Точно могу сказать, что Российская Федерация может обойтись без этой дачи, а можем ли мы обойтись без поддержки Российской Федерации, ее вооруженных сил и ее структур, которые охраняют здесь наши рубежи, это большой вопрос», — сказал он.

Всего в Абхазии пять госдач советских руководителей, в том числе дача Сталина. В Советском Союзе было несколько десятков таких объектов. Все они были построены в сталинский период, с 1931 по 1949 годы, имеют практически одинаковую планировку и усиленную систему безопасности, а в интерьере использована отделка из редких пород деревьев.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы