В Поти открыли новый морской порт, построенный при поддержке США

ТБИЛИСИ, 29 января – Новости-Грузия. Новый порт, построенный грузинской Pace Group и финансовой корпорацией международного развития США (DFC), открыли сегодня в городе Поти. Об этом сообщает пресс-служба правительства Грузии.

Как сообщил на церемонии премьер Ираклий Гарибашвили, общий объем инвестиций в проект уже достиг 93 миллионов долларов, а после завершения второй фазы он увеличится до 120 миллионов долларов.

«DFC выделила финансирование в размере 50 миллионов долларов, что является еще одним выражением того, что Грузия является привлекательной страной для иностранных инвестиций и что она является страной с самым большим транзитно-транспортным потенциалом в регионе», — заявил Гарибашвили.

Новый порт способен принимать и обслуживать суда с грузоподъемностью в 50 тысяч тонн. Он рассчитан как на сухие, насыпные и генеральные грузы, так и на контейнеры.

В рамках проекта была построена 260-метровая пристань, осуществлена полная реконструкция двух волнорезов. Из акватории нового порта вывезли 1,5 миллиона куб. метров песка, благодаря чему его глубина была увеличена до 13 метров.

На территории также построен склад вместимостью 50 тысяч тонн, который оснащен автоматизированными системами погрузки и выгрузки. На 6 гектарах оборудована открытая складская площадка. У порта есть два портальных подъемных крана, каждый из которых способен поднять груз весом 100 тонн.

Договор о строительстве порта и терминала был подписан в 2019 году, когда должность премьера Грузии занимал Мамука Бахтадзе. Строительные работы начались в 2020 году. 

PACE Group — одна из крупнейших транспортных компаний в регионе, в которую входят операторы портов, брокерские компании, морские агентства, логистические и контейнерные компании. Инвестиция DFC, выступившей партнером проекта, оказалась самой крупной за всю историю работы финансовой корпорации международного развития США в регионе.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы