В Поти зафиксировано три случая сибирской язвы

2018-03-22T13:45:52+00:00 22 Мар, 2018, 12:19|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 22 марта – Новости-Грузия. В Поти зафиксировано три случая сибирской язвы. Об этом сообщает Общественное телевидение Грузии со ссылкой на Центр общественного здоровья министерства здравоохранения.

Обработка и реализация зараженного мяса домашнего скота была осуществлена в частном доме.

«Все трое пациентов своевременно обратились в медицинское учреждение. Им были проведены все необходимые исследования и процедуры по дезинфекции. Двое пациентов проходят лечение в стационаре, один на дому. Состоянию их здоровья не угрожает опасность», — заявила эпидемиолог Зизи Гагуа.

В Поти уже направились сотрудники Национального агентства продовольствия, для проведения лабораторного исследования.

С начала 2017 года в Грузии было зафиксировано 20 случаев кожной формы сибирской язвы. Аналогичное количество случаев было зафиксировано и в 2016 году. В июле 2017 года впервые с 2013 года в Грузии была зафиксирована смерть от сибирской язвы.

Сибирская язва — острое инфекционное заболевание из группы зоонозов, характеризующееся лихорадкой, поражением лимфатического аппарата, интоксикацией. Протекает в виде кожной, редко кишечной, легочной и септической формы.  Источник инфекции — крупный рогатый скот (овцы, козы, верблюды, свиньи). Заражение человека чаще происходит при разделке туш животных, обработке шкур и прочее и при употреблении в пищу продуктов, загрязненных спорами, а также через воду, почву, меховые изделия и т. д. Заражения человека от человека обычно не наблюдается.