В прокуратуре Грузии зафиксировали «тупик» в расследовании письма с угрозами на имя Хазарадзе

2019-09-12T04:47:52+04:0012 Сен, 2019, 09:39|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 12 сентября – Новости-Грузия. Согласно проведенной в Великобритании экспертизе, на письме с угрозами, которое, как утверждает основатель «Ти-би-си банка» Мамука Хазарадазе, было направлено им Георгием Гахария через посредника, обнаружены десятки отпечатков пальцев. Об этом журналистам сообщил адвокат Звиад Кордзадзе, представляющий интересы Хазарадзе.

На днях британские специалисты сообщили в беседе с телекомпанией «Мтавари», что благодаря проведенной ими дактилоскопической экспертизе все обнаруженные на предоставленном Хазарадзе оригинале письме отпечатки пальцев доступны для идентификации. Эту процедуру должны провести правоохранительные органы Грузии, которые имеют доступ к архиву отпечатков пальцев. Все данные британской экспертизы уже переданы в Тбилиси.

Речь идет о скандальном заявлении, которое Мамука Хазарадзе сделал на заседании финансово-бюджетного комитета в парламенте 4 марта 2019 года. Тогда банкир заявил, что перед вторым туром президентских выборов он получил «письмо с угрозами» от тогдашнего главы МВД Георгия Гахария, который в настоящее время является премьер-министром.

По словам Хазарадзе, в письме, полученном им после первого тура президентских выборов, осенью 2018 года, ему угрожали «уничтожить репутацию руководства банка в Грузии и за рубежом».

Сам Георгий Гахария тогда назвал  Хазарадзе «привилегированным бизнесменом», а его обвинения – «сплетнями». К тому же он заверил, что не стал бы писать письмо, а сказал бы о претензиях лично.

5 марта Хазарадзе передал копию письма следствию, а оригинал отправил на экспертизу в Лондон.

Послание было напечатано на обычном листе без каких-либо печатей и подписей.

Генеральная прокуратура Грузии опубликовала копию предоставленного Хазарадзе письма  6 марта. В нем главе крупнейшего коммерческого банка Грузии предлагалось сделать официальное заявление о том, что для него «неприемлем реванш оппозиционной партии «Единое национальное движение» и призвать других бизнесменов поддержать его в этом.

Также автор письма требует «повысить уровень объективности» телеканала Artarea, который в основном освещает новости культуры. Речь в послании идет и об изменении редакционной политики телекомпании «Пирвели», владельцем которой является друг и партнер Хазарадзе, бизнесмен Вахтанг Церетели. Эта телекомапния, как отмечается в письме, должна «перейти на тренд «Имеди».

Между тем в Генеральной прокуратуре Грузии считают, что эпизод письма завел в тупик сам Мамука Хазарадзе, который не представил оригинал «письма» и не назвал передавшего его посредника.

В интервью Общественному телевидению Грузии представители прокуратуры заявили, что «следствие было лишено возможности идентифицировать так называемое письмо».

«Вопрос о том, почему не началось расследование в связи с т.н. письмом нерелевантен, так как представленный Мамукой Хазарадзе документ немедленно был приложен к текущему уголовному делу, что процессуально означает, что расследование по нему началось и продолжается.

Эпизод письма в тупик завел сам Мамука Хазарадзе, который не представил оригинал «письма» и не назвал посредника во время опроса в суде. Соответственно, как не раз поясняла прокуратура, следствие было лишено возможности идентифицировать т.н. письмо. Если в этом плане будет определенный прогресс, что в свою очередь зависит от позиции Мамуки Хазарадзе, прокуратура Грузии немедленно осуществит правовое реагирование», — заявили в прокуратуре.