|  | 

Разное

В Прокурорский совет Грузии войдут достойные люди – Бадашвили

Георгий БадашвилиТБИЛИСИ, 19 октября – Новости-Грузия. В Прокурорский совет, восемь из 15 членов которого выберут на Прокурорской конференции, войдут достойные люди, заявил главный прокурор страны Георгий Бадашвили в понедельник, 19 октября.

Одной из функций Прокурорского совета будет выбор кандидатуры на пост главного прокурора страны. До сих пор его назначал премьер-министр.

«Впервые в истории прокуратуры Грузии у всех прокуроров и следователей есть возможность самим решить, кто будет руководить этим ведомством. Я уверен, в Прокурорский совет мы выберем восемь достойных кандидатов, которые, в свою очередь, примут участие в выборе главного прокурора», — сказал Бадашвили на открытии конференции.

Прокурорская конференция выберет восемь членов Прокурорского совета следующим образом: троих из числа представителей Главной прокуратуры; одного из представителей прокуратур Абхазской и Аджарской автономных республик; троих из представителей областных и районных прокуратур в Восточной Грузии, прокуратуры Тбилиси; одного из представителей районных и областных прокуратур в Западной Грузии.

Председателем прокурорского совета, согласно закону «О прокуратуре», будет министр юстиции.

В совет также войдут два депутата парламента. Одного из них должно выбрать парламентское большинство из своих членов, а второго – члены парламента, которые не входят в большинство, соответственно, из парламентской оппозиции.

Двух членов Прокурорского совета выберет Высший совет юстиции из числа судей, у которых опыт работы в общих судах не менее пяти лет.

Еще двух членов Прокурорского совета выберет парламент большинством голосов от полного состава.

Комментарии

Яндекс.Метрика