|  |  | 

Новости Политика

В Прокурорском совете нежелательно нахождение министра — Нануашвили

фото: https://www.facebook.com/ucha.nanuashvili/

фото: https://www.facebook.com/ucha.nanuashvili/

ТБИЛИСИ, 29 октября – Новости-Грузия. Народный защитник Грузии Уча Нануашвили выразил недовольство тем, что в Прокурорский совет вошла министр юстиции Тея Цулукиани.

Цулукиани возглавляет Прокурорский совет. На сегодняшний день совет состоит из 14 членов вместо 15 — это восемь прокуроров, двое судей, один депутат, два представителя НПО и министр. В совет не вошел ни один представитель оппозиции.

«Желательно было, чтобы данный процесс был максимально аполитичным, чтобы количество прокуроров было гораздо меньше в этом совете, чтобы не было представителя министерства юстиции в совете, чтобы максимально застраховаться от политического влияния. К сожалению, эти рекомендации не были учтены», — сказал Нануашвили журналистам в четверг, 29 октября.

При этом он выразил надежду, что в конечном счете, будет принято решение, которое усилит роль прокуратуры как независимого и функционального органа.

Главной функцией Прокурорского совета является выбор кандидатуры на пост главного прокурора Грузии. Согласно реформе, эту кандидатуру должно будет одобрить правительство, а далее представлять парламенту на утверждение. До сих пор главного прокурора в Грузии назначал премьер-министр.

Комментарии

Яндекс.Метрика