В Рача завершился ртвели – сбор урожая винограда

ТБИЛИСИ, 19 октября  – Новости-Грузия.  Завершен ртвели — сбор урожая винограда, в горном регионе Рача на западе Грузии, сообщает Национальное агентство вина.

Рача — родина легендарного природного полусладкого вина «Хванчкара», который производят из сортов винограда Александроули и Муджуретули.

В регионе  были введены чрезвычайные меры для защиты будущего вина от подделок.  На пунктах приема винограда — а их в  Амбролаурском районе было  более 30,  проводились  ампелографические тесты на подлинность сортов.

На въездах в населенные пункты были установлены полицейские блок-посты, чтобы не допустить ввоз винограда из других муниципалитетов и его смешивания с местными сортами.

В итоге в муниципалитете Амбролаури было переработано 1570 тонн винограда сортов Александроули и Муджуретули.

Около 1300 виноградарей сдали виноград винодельческим предприятиям и получили за это до 11 миллионов лари (около 4 млн долларов).

В этом году основная часть урожая винограда в Раче была скуплена частным сектором – это более 60 винодельческих компаний.

Для стимулирования закупающих виноград частных предприятий по решению правительства Грузии в Рачинском регионе была реализована программа субсидирования.

Субсидию получат все те компании, которые закупили и переработали не менее 3 тонн винограда Александроули и Муджуретули, выращенного в микрозоне Хванчкара, и заплатили производителю не менее 7 лари за 1 килограмм винограда. Государственная субсидия составляет по 4 лари за 1 кг Александроули и 1 кг Муджуретули. 

После Рачи процесс завершения сбора урожая винограда переходит в Лечхуми, а именно в Цагерский муниципалитет.

В этом году в Лечхумском районе появилось местное вино «Окурешский Усахелоури», микрозона которого находится в Рача-Лечхумском районе, в административном муниципалитете Цагери. «Окурешский Усахелоури» — красное вино, которое в зависимости от содержания сахара может быть трех разных категорий: сухое, натурально полусухое или натурально полусладкое.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы