В рамках кинофестиваля во Франции состоялась ретроспектива грузинского кино  

2017-02-15T04:26:00+00:0015 Фев, 2017, 11:22|Главное, Культура, Новости|

ТБИЛИСИ, 15 февраля – Новости-Грузия. Новые и старые грузинские кинокартины были показаны были показаны на Международном  фестивале  азиатского кино, который прошел с 7 по 14 февраля во французском городе Везуль (Le Festival international des cinémas d’Asie, FICA).

Созданный в 1995 году Международный фестиваль азиатского кино ежегодно посещают около 30 000 зрителей, которым предлагается посмотреть более 90 фильмов.

Это старейший и крупнейший в Европе фестиваль азиатского кино и единственный кинофорум, на котором представлены фильмы со всего азиатского континента от Ближнего до Дальнего Востока.

В этом году  режиссер Русудан Чкония стала одним из членов жюри международной конкурсной программы. На кинофоруме также показали фильм Чкония «Улыбнитесь». Благодаря  телемосту трансляция шла одновременно в двух городах Франции – в Везуле и в Бельфоре.

Также на кинофестивале состоялась ретроспектива грузинского кино.

В программе были показаны  «Лурджа Магданы» Тенгиза Абуладзе и Резо Чхеидзе, «Покаяние» Тенгиза Абуладзе, «Апрель», «Листопад» и «Пастораль» Отара Иоселиани, «Несколько интервью по личным вопросам» и «День длиннее ночи» Ланы Гогоберидзе, а также «Мачеха Саманишвили» Эльдара Шенгелая.

Французский кинофестиваль не обошел вниманием и последние грузинские фильмы: были показаны «Мандарины» Зазы Урушадзе и  «Брат» Теоны и Тьери Гренаде.