В Сабурталинском районе Тбилиси демонтируют старые вышки линий электропередачи

2019-10-30T15:03:25+04:0030 Окт, 2019, 09:00|Главное, Новости, Общество|

Фото: мэрия Тбилиси

ТБИЛИСИ, 30 октября Новости-Грузия. Энергораспределительная компания Теласи в целях повышения качества и надежности электроснабжения столицы, осуществляет проект замены воздушных 35 кВ линий электропередачи Сабуртало-1 и Сабуртало-3 кабельными линиями.

Новая кабельная линия улучшит качество и надежность электроснабжения около 25 тысяч абонентов Теласи в районе Сабуртало.

С проведением работ на улице Ташкентской ознакомились мэр Тбилиси Каха Каладзе, руководитель подразделения по управлению активами Интер РАО в Центральной Азии и на Кавказе Дмитрий Волков и генеральный директор Теласи Сергей Кобцев.

Согласно проекту, строится новая кабельная линия от подстанции «Сабуртало-1» через улицы Цинцадзе, Ташкента, Давиташвили и Цулукидзе. Существующие в настоящее время башни для воздушных линий электропередач будут демонтированы.

Каладзе заявил, что башни, которые годами находились в центре улицы, представляли серьезную проблему.

«Сегодня действительно исторический день. Мы пообещали населению, что демонтируем линии электропередач, проходящие между зданиями на улице Ташкента. Мы связались с представителями Теласи и достигли соглашения. Линии электропередачи уже находятся под землей. Это нехорошо, визуально плохо выглядит, когда в центре города, рядом с жилыми домами, стоят вышки для соединения линий электропередач. Бетонные столбы будут полностью удалены, а дорога будет расширена, и население сможет без проблем передвигаться», — сказал Каха Каладзе.

Протяженность новой кабельной линии составляет 2,66 километра. В общей сложности под землей будет проложено 16 км кабеля. Проект Теласи будет завершен в ноябре.

Воздушные линии электропередач Сабуртало-1 и Сабуртало-3 введены в эксплуатацию более 50 лет назад. Линии проходили через крыши и внутренние дворы жилых домов, центральных улиц и автомагистралей в нарушение современных правил и норм технической безопасности.

Устаревшие воздушные линии искажали внешний вид одного из центральных районов столицы и значительно затрудняли движение транспортных средств.