В Самеба совершили чин выноса Плащаницы Спасителя. ФОТО.

2018-04-06T17:44:17+00:00 06 Апр, 2018, 17:43|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 6 апреля – Новости-Грузия. Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия Второй в Великую пятницу совершил вечерню с выносом Плащаницы Спасителя в тбилисском Кафедральном соборе Пресвятой Троицы — Самеба.

Великая пятница – самый строгий день семинидельного поста. Христиане восточного обряда сегодня вспоминают о распятии и смерти Иисуса Христа.

В Великую или Страстную пятницу во всех православных храмах на утренней службе читаются 12 Евангелий Святых Страстей Христовых, а на вечерней — выносится плащаница и поется Канон о распятии Господа и «На плач Пресвятой Богородицы».

Плащаница – это плат с изображением в рост Господа Иисуса Христа, лежащего во гробе. После выноса ее устанавливают в центре храма, на возвышении и украшают цветами. На Плащаницу кладут Евангелие и окуривают фимиамом.

Плащаница – это плат, на котором изображен в полный рост Господь Иисус Христос, лежащий во гробе. После выноса Плащаницу устанавливают на специальном возвышении в центре храма. Ее принято умащать благовониями и украшать цветами в память о том, как жены-мироносицы помазали благовониями тело погребенного Христа.

В Страстную пятницу не совершают литургию, но, если она совпадает с Благовещением, тогда в храмах служат литургию Иоанна.

Фото: Первый канал ОВГ/Зураб Курцикидзе