В Самегрело откроют Дом аджики  

2020-01-16T17:33:04+04:0016 Янв, 2020, 17:33|Главное, Грузинская кухня, Новости, Туризм|

ТБИЛИСИ, 16 января Новости-Грузия. На западе Грузии, в регионе Самегрело, скоро откроется Дом аджики – знаменитой острой приправы. Об этом сообщает зугдидское радио «Атинати».

Дом аджики станет местом, где местные жители и туристы смогут научиться готовить несколько видов приправы, а также попробовать базовые блюда грузинской кухни, родиной которых считается Самегрело.

С идеей создать Дом аджики выступил исполнительный директор DMО (Организация по управлению местом назначения региона Самегрело-Земо Сванети) Леван Цулая. По его словам, гастрономия является важным направлением для развития туризма в регионе.

«Мы может развить гастрономический туризм в Самегрело, открыв Дом аджики. Есть и другие проекты: «В гостях у бабушки», «Приключения с пастухами»… Это означает, что вы приезжаете в деревню, в какую-либо семью, пользуетесь уникальным гостеприимством и знакомитесь с особенной мегрельской кухней», — объяснил Цулая.

DMO, которая была основана в 2018 году с целью развития туризма в регионе, планирует возрождение в Самегрело ряда фестивалей, среди которых традиционные мегрельские «Кучха» — это аналог праздника «Бедоба» («день судьбы») и один из старейших национальных конных видов спорта «Марула».

Первый фестиваль аджики прошел именно в Самегрело летом 2018 года. Позже такой фестиваль с успехом провели и в Тбилиси.

Аджика — самая популярная острая приправа в Грузии. В ее состав обычно входят перетертые красный перец, кориандр, пажитник голубой (уцхо-сунели) и другие пряные травы, а также чеснок и соль.

В разных регионах страны рецепты аджики отличаются, но именно на западе эта приправа обжигающе острая. Также аджику нередко готовят с добавлением мяты.