В сборную Грузии по фигурному катанию приняли 13-летнюю Ингу Гургенидзе из Казани

ТБИЛИСИ, 18 августа – Новости-Грузия. В сборную Грузии по фигурному катанию приняли 13-летнюю фигуристку Ингу Гургенидзе из Казани.   

Российские СМИ уже предположили, что спортсменка из России привлекла внимание Грузинской Федерации фигурного катания из-за того, что уверенно прыгает тройной аксель.

Однако президент Федерации фигурного катания Грузии Мака Гиоргобиани сообщила Новости-Грузия, что Инга интересовала ее давно – задолго до того, как девочка стала выполнять сложные элементы. Кроме того, год назад Инга перестала выступать под материнской фамилией Никитина и вернула себе отцовскую фамилию.

Видео с Кубка России, снятое осенью 2021 года. Здесь спортсменку представляют уже как Ингу Гургенидзе.

«В России много подростков, которые прыгают  тройной аксель, однако я не приглашаю их в свою команду. Не секрет, что в сборную Грузии в первую очередь попадают именно фигуристы грузинского происхождения», сказала Гиоргобиани.

Под грузинским флагом Инга Гургенидзе получит возможность участвовать в международных соревнованиях самого высокого уровня.

Инга начнет выступать на этапах Гран-при – в сентябре – в Риге, а затем – в Ереване.

«Мы в федерации постараемся создать условия, чтобы раскрыть талант Инги. Нам нужно пополнять резерв – все наши успешные юниоры уже перешли в категорию взрослых», отметила Гиоргобиани. 

Спортивные обозреватели в России уже предсказали, что в сборной Грузии у Инги есть отличные шансы попасть на юниорский чемпионат мира.

Исторические успехи грузинской сборной

Мака Гиоргобиани — бывшая чемпионка Грузии по фигурному катанию, несколько лет собирала из легионеров сборную Грузии для Олимпиады в Пекине.  

В Китае полностью укомплектованная грузинская сборная показала фантастический для страны результат: 6-е место в командном турнире.

При этом самые известные в сборной фигуристы — Морис Квителашвили и Анастасия Губанова, добились под грузинским флагом лучших за свою карьеру результатов. А  отобранные еще юниорами Георгий Ревия, Мария Казакова, Лука Берулава и Карина Сафина до перехода в грузинскую сборную вообще не были известны в большом спорте.  

В начавшемся 1 августа новом сезоне на взрослых этапах Гран-при впервые в истории грузинского фигурного катания девять спортсменов будут соревноваться во всех четырех категориях. 

Между тем из-за вторжения России в Украину российским фигуристам с марта не разрешают участвовать в международных соревнованиях. В начале августа стало известно, что даже если Россию допустят до соревнований мирового первенства, то ей ограничат квоты: страна сможет выставить только по одному фигуристу или паре в каждом виде программы.

Ближайший чемпионат мира по фигурному катанию пройдет в Японии 20-26 марта 2023 года.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы