В селе Гугутианткари Горийского района продолжается процесс бордеризации  

2019-08-15T17:40:20+04:0015 Авг, 2019, 17:40|Главное, Новости, Политика|

ჩვენ გუგუტიანთკარის მისადგომებთან ვდგავართ. ვდგავართ ასევე 24 საათიან რეჟიმში ატოცში. ვცდილობთ შევაჩეროთ ოკუპანტი. ატოცში, ჩორჩანაში და ხურვალეთში გამოგვივიდა. აქ კი ხელისუფლება მკაფიოდ ეხმარება ოკუპანტებს გუგუტიანთკარის ოკუპაციაში.

Gepostet von დავით ქაცარავა am Donnerstag, 15. August 2019

ТБИЛИСИ, 15 августа – Новости-Грузия.  Российские военные сегодня с утра возобновили монтаж проволочных ограждений, переместившись от линии разделения вглубь села Гугутианткари Горийского района, на территорию, которая контролируется центральными властями Грузии. Об этом сегодня сообщает в своем репортаже  Общественное телевидение Грузии.

Согласно официальным данным,  российские военные продолжают  устанаваливать железные столбы и проволочные заграждения между селами Гугутианткари и селом Бисеви, которое находится за линией разделения.

За ограждение попадают дома двух грузинских семей — Гугутишвили и Размадзе. Эти дома были сожжены после войны 2008 года и являются непригодными для проживания, хотя их хозяева пользовались земельными участками на прилегающей территории.

Российские военнослужащие разрешили местным жителям забрать свои вещи из домов, — отмечается в репортаже телекомпании.

На месте находятся грузинская полиция и представители миссии наблюдателей ЕС. Вместе с тем, полицейские не пропускают на эту территорию несколько десятков гражданских активистов и оппозиционных политиков, которые прибыли сюда, чтобы помешать процессу бордеризации.

Фото: Facebook ლაშა ბერულავა

Служба госбезопасности Грузии (СГБ) заявляет, что вопрос возобновления бордеризации в Гугутианткари будет остро поставлен на встрече в Эргнети.

Согласно заявлению СГБ, сегодня с утра дважды была активирована горячая линия и информирована миссия наблюдателей ЕС. По оценке СГБ, происходящее в Гугутианткари является «очередным незаконным и деструктивным действием».

Накануне МИД Грузии выразил обеспокоенность продолжением незаконного процесса установки ограждений близ административной границы Цхинвальского региона.

Между тем в правящей партии «Грузинская мечта» назвали происходящее в Гугутианткари последствиями «вредительской политики»  третьего президента Михаила Саакашвили.

«Гугутианткари и любое другое место, где оккупант осуществляет свой план, является плачевным результатом той ситуации, которая была создана в условиях власти Саакашвили», — заявил журналистам лидер парламентского большинства Георгий Вольский.

По его словам, начиная с 2006 года, партнеры — США, ЕС, все страны, указывали на то, как должны была действовать Грузия, чтобы не допустить оккупации.

«Сегодня мы видим то, что нам досталось в наследство от вредительской политики Саакашвили. Что же касается проволочных ограждений, уверяю вас, что конструкция, на которой держится колючая проволока, гораздо слабее, чем Берлинская стена, которая была разрушена и её обломки сегодня стоят на площади Европы. Барьер — это цена, которую платит Россия, тяжелое политическое и экономическое давление. Международное содружество оценивает данную тему, и это цена, которую можно заставить заплатить РФ, и идти по пути, чтобы эта конструкция канула в лету», — заявил Вольский.