В селе Марни реконструируют уникальный дом культуры начала XX века. ФОТО

ТБИЛИСИ, 12 апреля – Новости-Грузия.  В селе Марни Абашского муниципалитета на западе Грузии восстановят уникальный дом культуры. Об этом сообщает министерство культуры, спорта и по делам молодежи Грузии, по инициативе которого был создан проект реабилитации амортизированного здания.

Здание дома культуры в Марни является одним из самых самобытных в регионе, с 2016 года ему присвоен статус памятника культурного наследия. По одной из версий, его построили итальянские архитекторы на рубеже XIX-XX веков.

Следует отметить, что на создание проекта реабилитации дома культуры Марни министерство потратило 133 331 лари (около 44 тысяч долларов).

Теперь Национальное агентство по сохранению культурного наследия уже объявило тендер на реконструкцию здания – бюджет составляет 1 248 365 лари (около 416 тысяч долларов).

Реабилитация на первом этапе предусматривает работы по сносу и очистке (крыша, полы, перегородки, поздние постройки, туалеты во дворе и т.д.), а также работы по укреплению фундамента здания, армирующие бетонные работы, усиление несущих стен, устройство и ремонт крыш зданий, устройство инженерно-коммунальных сетей зданий, внутренние отделочные работы.

В результате реставрации будет полностью сохранен и восстановлен исторический облик здания, все архитектурные элементы и художественный декор, оставшиеся в экстерьере или интерьере здания, обещают в министерстве культуры.

После восстановления здание станет «мультикультурным центром современного уровня и примет множество интересных и важных культурных событий», отмечает ведомство.

Дом культуры в селе Марни расположен на правом берегу реки Цхенисцкали. После капитального ремонта и реконструкции в 1980-х годах от здания начала ХХ века уцелели только мозаичный пол и оштукатуренная кирпичная конструкция.

Исследователей особенно впечатляет клуб со сценой, на которой проводили театрализованные представления и кинопоказы.

На стенах и потолке дома культуры изображены музы. На одной из картин указан автор — Юрий Пипия (1988 г.). На другой есть поврежденная надпись шрифтом «нусхури»: «Благословенна будь десница тех, чей труд украсил этот дом изнутри и снаружи. Руководители – Роман Кизирия и Георгий Дондуа. Архитектор – Валерий Нодия. Художник – Бондо Тквацирия и Юрий Пипия в год тысяча девятьсот девяносто восьмой от Рождества Христова».

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы