В Сенат США поступила резолюция о разрешении политического кризиса в Грузии

ТБИЛИСИ, 23 апреля — Новости-Грузия. Проект резолюции, призывающей все партии Грузии к выполнению соглашения о преодолении внутриполитического кризиса в стране, внесен в Сенат США. Об этом сообщает грузинская служба «Голоса Америки».

Автор резолюции – сенатор-республиканец Рон Джонсон (от штата Висконсин), председатель подкомитета по сотрудничеству в Европе и региональной безопасности комитета по иностранным делам Сената. Соавторами документа являются сенаторы Джин Шахин (демократка, от штата Нью-Гэмпшир) и Джим Риш (от штата Айдахо, старший республиканец комитета по иностранным делам Сената Конгресса США).

В резолюции говорится о важности прекращения нынешнего политического кризиса в Грузии. Сенаторы призывают парламент Грузии без промедления возобновить работу в полном объеме, продолжить судебные и избирательные реформы.

После отправки текста резолюции в Сенат, Джим Риш сообщил, что доволен достижением договоренности между сторонами в Грузии, однако, по его словам, самая «тяжелая работа» начинается именно сейчас. Он подтвердил, что власти США готовы помочь Грузии в построении «гибкой демократии».

«Грузинский народ заслуживает правительство, которое будет работать над такими острыми проблемами, как тяжелая экономическая ситуация и пандемия Covid-19. Мы знаем, что политическая судьба Грузии серьезно влияет на состояние демократии в регионе и вокруг него», — сказал Риш.

Соглашение, составленное при участии главы Евросовета Шарля Мишеля, правящая «Грузинская мечта» и часть оппозиционных партий подписали 19 апреля. На данном этапе от подписания воздерживаются «Единое национальное движение», «Европейская Грузия — движение за свободу», Лейбористская партия Грузии и еще несколько оппозиционеров, представляющих другие политические объединения.

Соглашение, предложенное главой Европейского совета, предполагает назначение досрочных парламентских выборов в 2022 году в том случае, если правящая партия наберет меньше 43% на предстоящих осенью выборах в местные органы власти. Кроме того, планируется амнистия всех, кто проходит по делу о беспорядках на митинге в июне 2019 года. Под нее, в частности, попадает и председатель оппозиционной партии «Единое национальное движение» Ника Мелия, который сейчас находится в предварительном заключении. В документе также говорится об освобождении сторонника оппозиции Георгия Руруа, задержанного в ноябре 2019 года за незаконное ношение огнестрельного оружия, а также о масштабных реформах в избирательной и судебной сферах.

Политический кризис в Грузии длился около шести месяцев. В ноябре 2020 года оппозиция отказалась признавать результаты парламентских выборов, обвинив власти в фальсификации итогов голосования. Подписание соглашение всеми партиями гарантирует то, что более трети депутатов парламента – члены оппозиционных партий, прекратят бойкот и преступят к работе в законодательном органе.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы