|  |  |  | 

Главное Новости Политика

В сентябре в Тбилиси состоится сессия Североатлантического совета НАТО

Заседание Комиссии НАТО-Грузия в Варшаве. Фото МИД Грузии.

ТБИЛИСИ, 8 июля – Новости-Грузия. В сентябре 2016 года в Тбилиси состоится сессия Североатлантического совета – это основной орган принятия политических решений НАТО, состоящий из постоянных представителей от стран-членов организации.

Такое решение было принято сегодня в Варшаве на заседании Комиссии НАТО-Грузия, которое прошло в рамках саммита стран Организации Североатлантического договора (НАТО) в Варшаве.

Участники Комисии НАТО-Грузия (NGC) во время сессии в Тбилиси намерены этим визитом «продемонстрировать политическую и практическую поддержку  Грузии и   подвести итоги прогресса Грузии» на пути вступления в НАТО.

Комиссия НАТО-Грузия приняла официальное заявление:

«Общее заявление Комисии НАТО-Грузия

8 июля 2016 года

Варшава, Польша

Мы, министры иностранных дел союзников и министр иностранных дел Грузии, встретились сегодня в Варшаве, Польша, на заседании Комиссии НАТО-Грузия (NGC) для обсуждения прогресса и приоритетов в области сотрудничества между Грузией и НАТО, а также актуальных вопросов международной безопасности.

Это была первая Комиссия НАТО-Грузия на саммите НАТО. Министры стран НАТО поздравили Грузию с 25 летием независимости и отметили значительный прогресс, которого она достигла за этот период.

Они также признали уникальный масштаб и глубину отношений Грузии с Альянсом. В свете этих отношений, министры стран НАТО приветствовали вовлечение Грузии в стратегическую дискуссию по вопросам безопасности Черного моря и последних событий в регионе, затрагивающих евроатлантическую безопасность.

Мы приветствуем значительный прогресс, достигнутый в осуществлении Существенного пакета мер НАТО-Грузия (SNGP), который был принят  главами  государств и правительств НАТО на саммите в Уэльсе. С тех пор приступил к работе Объединенный оценочный и учебный центр (JTEC) и Союзному командованию  было поручено включить  JTEC в учебную и тренировочную деятельность  Альянса.

Кроме того,  находящиеся в Грузии более 30 экспертов по безопасности из стран союзников и партнеров  поддерживают усилия по реформе безопасности, в том числе в таких областях, как кибер-безопасность, авиация и логистика.

Кроме того, была открыта  Школа возрождения обороны, в которой в этом месяце состоится  первый пилотный курс. Впервые в истории прошли учения НАТО-Грузия, а  следующие учения  пройдут в ноябре этого года.

Союзники будут поддерживать и содействовать учениям НАТО, открытым для партнеров, которые будут проводится  в Грузии на регулярной основе, как это было согласовано в Существенном пакете мер НАТО-Грузия.

Мы также приняли решение о новых шагах для активизации нашего сотрудничества, чтобы способствовать укреплению оборонного потенциала, совместимости и  устойчивости возможностей Грузии.

Эти инициативы включают расширенную поддержку для подготовки кадров и военного образования в Грузии, в том числе путем возможного проекта целевого фонда и стратегических коммуникаций.

Союзники будут оказывать поддержку развитию противовоздушной обороны и воздушного наблюдения Грузии. Союзники, с целью усиления обороноспособности и устойчивости Грузии, в двустороннем формате уже осуществляют разные программы. Мы также будем уделять больше внимания укреплению безопасности в регионе Черного моря.

Как существующие, так и новые инициативы  направлены на  усиление соответствия оборонных способностей Грузии с Альянсом. Указанные инициативы также помогают Грузии,  как стране-аспиранту, продвинуться вперед в процессе вступления  в НАТО.

Министр иностранных дел Грузии Михаил Джанелидзе подтвердил решимость Грузии достичь членства в НАТО, что является одним из главных приоритетов внешней политики Грузии.

Министр сообщил союзникам о ситуации в сфере безопасности в Абхазии и Цхинвальского регионе Грузии и динамику Женевских международных дискуссий. Он также проинформировал союзников о мерах по укреплению доверия и действиях в рамках «Государственной стратегии на оккупированных территориях».

Он выразил благодарность за поддержку союзников на пути вступления в НАТО, а также за вклад в усиление оборонных возможностей  Грузии, в том числе через SNGP. Министр Джанелидзе подтвердил приверженность Грузии продолжать всесторонние реформы во всех областях, определенных в АНП.

Он приветствует вступление Черногории в Альянс в качестве демонстрации приверженности НАТО к политике открытых дверей. Министр также выразил благодарность за твердую поддержку НАТО суверенитета и территориальной целостности Грузии.

Министры стран НАТО высоко оценивают устойчивый прогресс, достигнутый Грузией в направлении усиления  демократии, экономического развития и более эффективных оборонных институтов и модернизированных вооруженных сил.

Министры стран НАТО призвали Грузию поддерживать импульс в своих общих реформах, которым НАТО будет продолжать оказывать поддержку. Министры стран НАТО выражают надежду, что парламентские выборы в октябре 2016 года в Грузии будут проведены  в соответствии с самыми высокими демократическими стандартами.

На встрече на высшем уровне в Бухаресте в 2008 году союзники договорились, что Грузия станет членом НАТО с ПДЧ в качестве составной части процесса; Союзники вновь подтвердили  все элементы этого решения, а также последующие решения.

Союзники поощряют Грузию продолжать в полной мере использовать все возможности для приближения к Альянсу, которые предлагает Комиссия НАТО-Грузия, Национальная программа, а также формат инициативы по повышению потенциала партнерства  (Enhanced Opportunities Partner) и Существенный пакет мер Грузия-НАТО .

Союзники высоко ценят значительный вклад Грузии в операциях под руководством НАТО в Афганистане и признает жертвы, который  грузинский народ принес  для нашей общей безопасности. Вклад Грузии в операции в Афганистане был непрерывным. Союзники также приветствуют вклад Грузии в Силы быстрого реагирования НАТО. Эти усилия, наряду с участием Грузии в операциях под руководством ЕС, демонстрируют приверженность и способность Грузии внести свой вклад в укрепление евроатлантической безопасности.

Союзники подтверждают свою полную поддержку территориальной целостности и суверенитету Грузии в пределах ее международно признанных границ. Они приветствуют приверженность Грузии не использовать силу и призывают Россию ответить взаимностью. Они также призывают Россию отменить признание Южной Осетии и Абхазии — регионов Грузии, в качестве независимых государств и вывести свои войска из Грузии.

Союзники не признают так называемые договоры, подписанные между Абхазией, регионом Грузии и Россией в ноябре 2014 года, а также Южной Осетии, регионом Грузии и Россией в марте 2015 года. Они нарушают суверенитет и территориальную целостность Грузии и явно противоречат принципам международного права, принципам  ОБСЕ и международным обязательствам России.

Союзники высоко оценивают  полное выполнение Грузией соглашения о прекращении огня от августа 2008 года и ее  усилия по укреплению доверия. Союзники приветствуют возобновление встреч в Гали по предотвращению инцидентов и механизма реагирования (МПИР). Союзники призывают всех участников Женевских международных дискуссий  играть конструктивную роль, а также продолжать тесно сотрудничать с ОБСЕ, ООН и ЕС, чтобы добиваться мирного урегулирования конфликта в международно признанной территории Грузии.

Министры Комиссии НАТО-Грузия с нетерпением ожидают визита Североатлантического совета для проведения постоянной сессии в Грузии осенью этого года, которая будет демонстрировать политическую и практическую поддержку НАТО в Грузию и предоставит возможность подвести итоги прогресса Грузии».

Комментарии

Похожие Статьи

  • Площадь пожара в Боржоми-Харагаульском национальном парке увеличилась до 12 гектаров

    Площадь пожара в Боржоми-Харагаульском национальном парке увеличилась до 12 гектаров

    ТБИЛИСИ, 22 августа – Новости-Грузия. Более 12 гектаров леса в Боржоми-Харагаульском национальном парке было уничтожено пожаром. Об этом сообщает телекомпания «Имеди» со ссылкой на заявление главы Национального лесного агентства Минприроды Грузии Торнике Гвазава. На месте ЧС находится представители Кабмина Грузии, которые вошли в чрезвычайный штаб, созданный по распоряжению премьера Георгия Квирикашвили с целью ликвидации пожара.

  • В Самегрело установят рекорд по приготовлению самого тянущегося эларджи

    В Самегрело установят рекорд по приготовлению самого тянущегося эларджи

    ТБИЛИСИ, 22 августа – Новости-Грузия. Рекорд по приготовлению самого длинного и тянущегося эларджи в Грузии намерены установить в Самегрело. 22 августа претендующий на рекорд эларджи будут готовить в селе Ахути района Чхороцку. Эларджи – вкусное и сытное блюдо, которое традиционно готовят в Западной Грузии. Для приготовления эларджи используется кукурузная крупа или мука грубого помола, в

  • Местные выборы в Грузии пройдут 21 октября

    Местные выборы в Грузии пройдут 21 октября

    ТБИЛИСИ, 22 августа – Новости-Грузия. Выборы в органы местного самоуправления в Грузии пройдут 21 октября, сообщил президент Георгий Маргвелашвили на брифинге. По словам главы государства, соответствующий указ уже отправлен на утверждение к премьер-министру Георгию Квирикашвили. Жители Грузии выберут мэра Тбилиси и глав других городов и районов, а также пройдут выборы в местные законодательные органы (сакребуло). Комментарии

Яндекс.Метрика