|  |  |  | 

Главное Новости Политика

В сентябре в Тбилиси состоится сессия Североатлантического совета НАТО

Заседание Комиссии НАТО-Грузия в Варшаве. Фото МИД Грузии.

ТБИЛИСИ, 8 июля – Новости-Грузия. В сентябре 2016 года в Тбилиси состоится сессия Североатлантического совета – это основной орган принятия политических решений НАТО, состоящий из постоянных представителей от стран-членов организации.

Такое решение было принято сегодня в Варшаве на заседании Комиссии НАТО-Грузия, которое прошло в рамках саммита стран Организации Североатлантического договора (НАТО) в Варшаве.

Участники Комисии НАТО-Грузия (NGC) во время сессии в Тбилиси намерены этим визитом «продемонстрировать политическую и практическую поддержку  Грузии и   подвести итоги прогресса Грузии» на пути вступления в НАТО.

Комиссия НАТО-Грузия приняла официальное заявление:

«Общее заявление Комисии НАТО-Грузия

8 июля 2016 года

Варшава, Польша

Мы, министры иностранных дел союзников и министр иностранных дел Грузии, встретились сегодня в Варшаве, Польша, на заседании Комиссии НАТО-Грузия (NGC) для обсуждения прогресса и приоритетов в области сотрудничества между Грузией и НАТО, а также актуальных вопросов международной безопасности.

Это была первая Комиссия НАТО-Грузия на саммите НАТО. Министры стран НАТО поздравили Грузию с 25 летием независимости и отметили значительный прогресс, которого она достигла за этот период.

Они также признали уникальный масштаб и глубину отношений Грузии с Альянсом. В свете этих отношений, министры стран НАТО приветствовали вовлечение Грузии в стратегическую дискуссию по вопросам безопасности Черного моря и последних событий в регионе, затрагивающих евроатлантическую безопасность.

Мы приветствуем значительный прогресс, достигнутый в осуществлении Существенного пакета мер НАТО-Грузия (SNGP), который был принят  главами  государств и правительств НАТО на саммите в Уэльсе. С тех пор приступил к работе Объединенный оценочный и учебный центр (JTEC) и Союзному командованию  было поручено включить  JTEC в учебную и тренировочную деятельность  Альянса.

Кроме того,  находящиеся в Грузии более 30 экспертов по безопасности из стран союзников и партнеров  поддерживают усилия по реформе безопасности, в том числе в таких областях, как кибер-безопасность, авиация и логистика.

Кроме того, была открыта  Школа возрождения обороны, в которой в этом месяце состоится  первый пилотный курс. Впервые в истории прошли учения НАТО-Грузия, а  следующие учения  пройдут в ноябре этого года.

Союзники будут поддерживать и содействовать учениям НАТО, открытым для партнеров, которые будут проводится  в Грузии на регулярной основе, как это было согласовано в Существенном пакете мер НАТО-Грузия.

Мы также приняли решение о новых шагах для активизации нашего сотрудничества, чтобы способствовать укреплению оборонного потенциала, совместимости и  устойчивости возможностей Грузии.

Эти инициативы включают расширенную поддержку для подготовки кадров и военного образования в Грузии, в том числе путем возможного проекта целевого фонда и стратегических коммуникаций.

Союзники будут оказывать поддержку развитию противовоздушной обороны и воздушного наблюдения Грузии. Союзники, с целью усиления обороноспособности и устойчивости Грузии, в двустороннем формате уже осуществляют разные программы. Мы также будем уделять больше внимания укреплению безопасности в регионе Черного моря.

Как существующие, так и новые инициативы  направлены на  усиление соответствия оборонных способностей Грузии с Альянсом. Указанные инициативы также помогают Грузии,  как стране-аспиранту, продвинуться вперед в процессе вступления  в НАТО.

Министр иностранных дел Грузии Михаил Джанелидзе подтвердил решимость Грузии достичь членства в НАТО, что является одним из главных приоритетов внешней политики Грузии.

Министр сообщил союзникам о ситуации в сфере безопасности в Абхазии и Цхинвальского регионе Грузии и динамику Женевских международных дискуссий. Он также проинформировал союзников о мерах по укреплению доверия и действиях в рамках «Государственной стратегии на оккупированных территориях».

Он выразил благодарность за поддержку союзников на пути вступления в НАТО, а также за вклад в усиление оборонных возможностей  Грузии, в том числе через SNGP. Министр Джанелидзе подтвердил приверженность Грузии продолжать всесторонние реформы во всех областях, определенных в АНП.

Он приветствует вступление Черногории в Альянс в качестве демонстрации приверженности НАТО к политике открытых дверей. Министр также выразил благодарность за твердую поддержку НАТО суверенитета и территориальной целостности Грузии.

Министры стран НАТО высоко оценивают устойчивый прогресс, достигнутый Грузией в направлении усиления  демократии, экономического развития и более эффективных оборонных институтов и модернизированных вооруженных сил.

Министры стран НАТО призвали Грузию поддерживать импульс в своих общих реформах, которым НАТО будет продолжать оказывать поддержку. Министры стран НАТО выражают надежду, что парламентские выборы в октябре 2016 года в Грузии будут проведены  в соответствии с самыми высокими демократическими стандартами.

На встрече на высшем уровне в Бухаресте в 2008 году союзники договорились, что Грузия станет членом НАТО с ПДЧ в качестве составной части процесса; Союзники вновь подтвердили  все элементы этого решения, а также последующие решения.

Союзники поощряют Грузию продолжать в полной мере использовать все возможности для приближения к Альянсу, которые предлагает Комиссия НАТО-Грузия, Национальная программа, а также формат инициативы по повышению потенциала партнерства  (Enhanced Opportunities Partner) и Существенный пакет мер Грузия-НАТО .

Союзники высоко ценят значительный вклад Грузии в операциях под руководством НАТО в Афганистане и признает жертвы, который  грузинский народ принес  для нашей общей безопасности. Вклад Грузии в операции в Афганистане был непрерывным. Союзники также приветствуют вклад Грузии в Силы быстрого реагирования НАТО. Эти усилия, наряду с участием Грузии в операциях под руководством ЕС, демонстрируют приверженность и способность Грузии внести свой вклад в укрепление евроатлантической безопасности.

Союзники подтверждают свою полную поддержку территориальной целостности и суверенитету Грузии в пределах ее международно признанных границ. Они приветствуют приверженность Грузии не использовать силу и призывают Россию ответить взаимностью. Они также призывают Россию отменить признание Южной Осетии и Абхазии — регионов Грузии, в качестве независимых государств и вывести свои войска из Грузии.

Союзники не признают так называемые договоры, подписанные между Абхазией, регионом Грузии и Россией в ноябре 2014 года, а также Южной Осетии, регионом Грузии и Россией в марте 2015 года. Они нарушают суверенитет и территориальную целостность Грузии и явно противоречат принципам международного права, принципам  ОБСЕ и международным обязательствам России.

Союзники высоко оценивают  полное выполнение Грузией соглашения о прекращении огня от августа 2008 года и ее  усилия по укреплению доверия. Союзники приветствуют возобновление встреч в Гали по предотвращению инцидентов и механизма реагирования (МПИР). Союзники призывают всех участников Женевских международных дискуссий  играть конструктивную роль, а также продолжать тесно сотрудничать с ОБСЕ, ООН и ЕС, чтобы добиваться мирного урегулирования конфликта в международно признанной территории Грузии.

Министры Комиссии НАТО-Грузия с нетерпением ожидают визита Североатлантического совета для проведения постоянной сессии в Грузии осенью этого года, которая будет демонстрировать политическую и практическую поддержку НАТО в Грузию и предоставит возможность подвести итоги прогресса Грузии».

Комментарии

Похожие Статьи

  • В Тбилиси с воинскими почестями предали земле героев войны в Абхазии. ФОТО

    В Тбилиси с воинскими почестями предали земле героев войны в Абхазии. ФОТО

    ТБИЛИСИ, 17 октября – Новости-Грузия.  В Тбилиси с воинскими почестями предали земле 25 героев войны в Абхазии. 25 человек, останки которых были переданы грузинской стороне спустя 24 года после окончания военных действий в Абхазии, были захоронены в Тбилиси – 20 из них на братском военном кладбище в Дигоми, а еще пятеро – на других кладбищах.

  • Маргвелашвили выступил в Риме в Оборонном колледже НАТО. ФОТО

    Маргвелашвили выступил в Риме в Оборонном колледже НАТО. ФОТО

    Фото пресс-службы президента Грузии ТБИЛИСИ, 17 октября – Новости-Грузия.  В рамках своего официального визита в Италию президент Грузии Георгий Маргвелашвили провел сегодня в Риме встречу со слушателями «Высшего курса» Оборонного колледжа НАТО. В ходе своего выступления президент рассказал о североатлантическом выборе Грузии, о роли геополитической роли региона и существующей обстановке в сфере безопасности. Маргвелашвили особенно

  • Задержанным в Ливии грузинским морякам продлили заключение на 30 дней

    Задержанным в Ливии грузинским морякам продлили заключение на 30 дней

    ТБИЛИСИ, 17 октября – Новости-Грузия.  Суд Ливии сегодня продлил срок пребывания в предварительном заключении на 30 дней трем грузинским морякам. Об этом сообщает Общественное телевидение со ссылкой на МИД Грузии. Грузинских моряков, которые находились на корабле REX под флагом Танзании, задержали вместе с остальными членами экипажа в водах Ливии 30 августа. Судно задержали по подозрению

Яндекс.Метрика