В серных банях Тбилиси появилась комната с сугробами снега

2019-06-02T11:41:28+04:0002 Июн, 2019, 11:25|Главное, Новости, Туризм|

Фото: chreli-abano.ge

ТБИЛИСИ, 2 июня — Новости-Грузия. В знаменитых серных банях Тбилиси появилась комната с сугробами снегами – спустя полгода после открытия, ледяные апартаменты стали пользоваться огромной популярностью, туристы бронируют места за несколько недель вперед.

Снежная комната – изолированное пространство в царском номере серных бань. Она оборудована специальной установкой, аналогов которой, как утверждается, нет в Грузии. Благодаря этой установке в комнате постоянно поддерживается температура минус 25 градусов и идет снег.

В администрации бань отмечают, что процедуры в снежной комнате особенно полезны для людей с респираторными заболеваниями. Кроме того, криотерапия или лечение холодом помогает улучшить кровообращение и способствует укреплению иммунной системы.

Царский номер, где находятся ледяные апартаменты, был добавлен после обновления комплекса в 2016 году. Он рассчитан на 13-15 персон. Помимо снежной комнаты, для гостей доступны бассейн и сауна.

Согласно информации на официальном сайте «Пестрых бань», стоимость царского номера составляет 500 лари в час (около 180 долларов). Чтобы посетить комнату снега дополнительно придется заплатить 100 лари (35 долларов).

 

Царский номер. Фото: chreli-abano.ge

«До реконструкции у нас не было царской комнаты. Мы ее добавили позже. Она довольно большая. Гостей в этой комнате ждет бассейн, сауна и так далее. Новшеством является то, что гости в царском номере могут пользоваться комнатой снега, в которой температура достигает минус 25 градусов. Мы специально привезли соответственную установку, с помощью которой получаем снег. В общем, в номере идет снег, в прямом смысле этого слова. Туристов это очень удивляет», — рассказала менеджер администрации серных бань Тбилиси Алина Сохадзе в интервью газете «Сакартвелос республика».

Работы по реконструкции серных бань Тбилиси продолжались пять лет. Внешний вид всех зданий не изменился, а вот внутренние пространства полностью переоборудовали. Как говорит Сохадзе, современным требованиям стали отвечать как номера, так и сервис.

Сейчас стоимость номера в серных банях Тбилиси колеблется от 50 до 500 лари (18-178 долларов) в час. Спрос существуют абсолютно на все апартаменты, их бронируют за несколько дней, а иногда даже за месяц. Менеджер отмечает, что активность туристов наблюдается в течение всех четырех сезонов. Чаще всего серные бани посещают путешественники из России.

«Тбилиси – это такой город, где всегда можно встретить туриста, поэтому у нас всегда загруженная работа. Очень часто, те, кто планирует приехать в Грузию, пишет нам лично на официальной странице и заранее бронирует номер. Нам также помогает то, что, в целом, эта локация является интересной и, поэтому к нам приходят туристические группы, чтобы посмотреть это место, затем они интересуются и остаются у нас», — подчеркнула Сохадзе.

Тбилисские серные бани компактно расположены в исторической части грузинской столицы. Именно поэтому место получило название Абанотубани (район бань). Появлению бань способствовало изобилие в этих краях горячих серных источников. Дата постройки у всех бань разная. Приблизительно это XVII – XIX века.

В старину люди здесь не только мылись, но и общались, засиживаясь до рассвета, а городские свахи в специальные дни устраивали смотрины. В банях давали званные обеды, заключали торговые сделки.

Тбилисские бани разрушались и восстанавливались много раз. С небольшими архитектурными изменениями в XIX веке эти бани сохранились и по сей день.

Сегодня тбилисские серные бани очень популярны не только среди туристов, но и у местных жителей как оказывающие эффективный лечебный эффект. Внутри бань находятся отдельные комнаты с небольшими бассейнами, заполненным сероводородной водой.