В СГБ Грузии подозревают сторонников Саакашвили в подготовке госпереворота

ТБИЛИСИ, 29 октября – Новости-Грузия. За день до второго тура муниципальных выборов Служба государственной безопасности (СГБ) Грузии объявила о подготовке государственного переворота в стране.

В ведомстве утверждают, что «осуществить противогосударственные действия» планируют сторонники третьего президента Грузии Михаила Саакашвили, который вскоре после задержания 1 октября объявил голодовку в руставской тюрьме. По версии СГБ, они задумали помешать этапированию заключенного в Глданскую тюрьму №8, куда Саакашвили планируют перевести для лечения, если его состояние будет критическим.

«Для этой цели они планировали блокировать дороги, ведущие к этому учреждению, и тем самым создать неконтролируемую ситуацию, хаос и помешать этапированию Михаила Саакашвили», — сказал сегодня на брифинге заместитель начальника Контртеррористического центра СГБ Бачи Мгеладзе.

По словам представителя ведомства, аналогичные действия планировались и в случае перевода Саакашвили в другое учреждения.

В качестве единственного доказательства СГБ приводит двухчасовую аудиозапись, которая, по словам Мгеладзе, сделана с разрешения суда в президентской библиотеке Михаила Саакашвили в Тбилиси. С недавнего времени там располагается штаб платформы «За свободу Миши», объединившей несколько гражданских движений, которые добиваются освобождения Саакашвили и систематически проводят протестные акции.

В аудиозаписи член «Единого национального движения» Бесо Цередиани обсуждает с другими лицами планы перекрытия дорог при перевозке Саакашвили в тюремную клинику. Мгеладзе заявил, что все лица, приглашенные в качестве свидетелей на опрос в следственные органы, отказались давать показания.

Следствие продолжается по части 1 статьи 315 УК Грузии – «заговор в целях насильственного изменения конституционного строя, свержения или захвата государственной власти Грузии». Она наказывается лишением свободы на срок от пяти до восьми лет.

Сценарий, аналогичный версии СГБ, ранее озвучил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили. Он заявил, что госпитализация — это часть «плана Саакашвили». По словам Гарибашвили, сторонники экс-президента планируют собраться у больницы и существует риск их столкновений с полицией.

Расследование по факту подготовки государственного переворота в преддверии выборов грузинские спецслужбы начинают уже не в первый раз. Так, в ноябре прошлого года СГБ возбудило уголовное дело на основании «оперативной информации», согласно которой группа лиц намеревалась свергнуть власть в Грузии силой в случае неблагоприятного исхода прошедших парламентских выборов. Утверждалось, что для этого планировалось «сформировать мобильные группы из числа бывших сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих».

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы