В СГБ рассказали об итогах очередной технической встречи в Эргнети

2019-10-25T22:41:15+04:0025 Окт, 2019, 22:34|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 25 октября – Новости-Грузия. На очередной технической встрече грузинская сторона строго поставила вопрос провокационных действий оккупационных сил в лесном массиве у сел Цагвлиси и Чорчана Хашурского района. Об этом журналистам заявил замглавы информационно-аналитического департамента СГБ Грузии Ираклий Антадзе.

В пятницу в Эргнети при участии сотрудников Миссии наблюдателей Евросоюза и ОБСЕ прошла шестая по счету техническая встреча в рамках Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ). Впервые переговоры в таком формате представители Тбилиси, Цхинвали и Москвы провели в начале августа, когда обстановка вокруг сел Цнелиси-Чорчана-Цагвлиси обострилась. Тогда в лесу близ села Чорчана, на территории, которая контролируется грузинской стороной, был выставлен грузинский полицейский пост. В ответ цхинвальские силовики продвинулись к Чорчана и обустроили там два опорных пункта. Позже к этим пунктам с помощью тяжелой техники они провели дороги через лесной массив.

В ходе сегодняшней встречи стороны так и не смогли достигнуть конкретных договоренностей для преодоления напряженной ситуации.

«Снова было озвучено требование, чтобы стандартный полицейский блокпост был снят. Мы еще раз разъяснили, что пост размещен на контролируемой центральными властями территории. Полицейские силы, которые обеспечивают безопасность на местах, не могут представлять какую-либо угрозу для местного мирного населения», — сказал Антадзе.

Одновременно представитель СГБ подчеркнул, что все участники технической встречи подтвердили готовность продолжать диалог: «Ни один участник встречи не сказал, что ресурс диалога исчерпан – ресурс диалога существует, и консультации продолжатся. Я не могу назвать точную дату, когда пройдет следующая встреча, однако мы договорились, что эта встреча состоится в ближайшем будущем».

Второй важной темой переговоров стало задержание сотрудников Миссии наблюдателей ЕС (МНЕС) цхинвальскими силовиками. По информации представительства МНЕС, 24 октября члены миссии были ненадолго задержаны вооруженными лицами с осетинской стороны на территории, подконтрольной Тбилиси. Причиной подобных действий в цхинвальском КГБ назвали «нарушение государственной границы».

После грузино-российской войны 2008 года аналогичный случай произошел лишь однажды – в 2008 году, когда МНЕС только начала осуществлять мониторинг в зоне конфликта.

Ранее в Тбилиси назвали задержание представителей МНЕС «шагом, направленным против мира и стабильности». Между тем, в представительстве высказали глубокую обеспокоенность.

«Препятствование работе единственной в регионе международной наблюдательской миссии является очень тревожным фактом», — сказал Антадзе.

Ограничения на передвижение журналистов и гражданских активистов в районе административной границы Антадзе объяснил мерами безопасности.

«Вчерашний инцидент – отчетливый пример того, насколько опасным может оказаться появление на той территории, где повреждена среда безопасности. Эти временные ограничения связаны только с этим и не имеют какой-либо другой нагрузки», — сказал он.

По просьбе журналистов представитель СГБ также прокомментировал сегодняшнее заявление Цхинвали о переводе своих военных в боевой режим. В оборонном ведомстве оккупированного региона утверждают, что подобная мера принята в учебных целях.

«Будь то боевая готовность, подобные действия со стороны де-факто режима периодичны, однако, насколько они серьезны, это покажут последующие процессы. С их стороны это однозначная провокация, и это может серьезно навредить безопасности», — сказал Антадзе.

Он добавил, что сложившаяся ситуация «нормализуется сама по себе», когда на территории, контролируемой центральными властями, будут прекращены провокационные действия, а МНЕС будет предоставлена ​​возможность полноценно осуществлять свой мандат.