|  |  |  | 

Главное Новости Экономика

В Шанхае пройдет грузино-китайский инвестиционный форум

ТБИЛИСИ, 26 июля – Новости-Грузия.  Грузино-китайский инвестиционный форум открывается сегодня в Шанхае – мероприятие организованно министерством экономики и устойчивого развития Грузии.

На форуме будут презентованы инвестиционные проекты в сфере транспорта, инфраструктуры, туризма, логистики, сельского хозяйства и других.

Грузинская делегация, которую возглавляет первый вице-премьер, глава Минэкономики Грузии Дмитрий Кумсишвили отправилась в Китай накануне.

В рамках визита Кумсишвили проведет официальные встречи и выступит на грузино-китайском инвестиционном форуме. В работе форума примут участие представители крупного бизнеса Китая, которым предоставят детальную информацию о различных инвестиционных проектах в Грузии.

В рамках визита Кумсишвили посетит порт и индустриальную зону в Шанхае.

27 июля Кумсишвили посетит вечер грузинского вина, организованный Национальным агентством вина Грузии и китайским Silk Road Chamber of International Commerce.

В рамках мероприятия запланировано подписание нескольких меморандумов о сотрудничестве. В частности, глава Минэкономики Грузии и президент китайской организации Xinhua Net SRICC’s подпишут меморандум о сотрудничестве между Грузией и Китаем о продвижении грузинского вина посредством E-SilkRoad.

Визит правительственной делегации Грузии 28 июля продлится в провинции Цзянси в городе Наньчан, где состоится бизнес-форум и открытие грузино-китайского культурного центра.

В настоящее время Грузия и Китай ведут переговоры о свободной торговле между двумя странами. Диалог, по мнению сторон, проходит достаточно конструктивно и его планирует завершить до конца этого года. Третий раунд переговоров прошел 18-22 июля в Тбилиси.

Грузия и Китай активно торгуют уже несколько последних лет. Китай входит в четверку основных торговых партнеров Грузии. Торговый оборот за январь-июнь этого года составил примерно 348,5 миллиона долларов, что составляет 6,1% от всего внешнеторгового оборота Грузии.

В Китай вывозят медные руды и концентраты, лом меди, спиртные напитки и грузинское вино.

По данным за первое полугодие Китай, куда было экспортировано примерно 1,9 миллиона бутылок вина, переместился с четвертого места на третье, уступая первенство только России и Украине.

Рост экспорта грузинского вина в Китай составил 148%.

Магазины-салоны грузинского вина постепенно становятся все более популярными в Китае, в конце мая открылся 15-й объект в КНР, занимающийся реализацией и популяризацией вина из Грузии.

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • Студенческие общежития на тбилисском озере Лиси примут первых жильцов в октябре

    Студенческие общежития на тбилисском озере Лиси примут первых жильцов в октябре

    ТБИЛИСИ, 24 августа – Новости-Грузия. Современный комплекс студенческих общежитий, расположенный на озере Лиси в Тбилиси, готовится принять первых жильцов. Как сообщил ректор Тбилисского государственного университета имени Иванэ Джавахишвили Георгий Шарвашидзе на своей странице в фейсбуке, первый поток студентов будет заселен в общежития уже в октябре. Прием заявок студентов для регистрации начнется в сентябре. Позже, в

  • В Рача-Лечхуми и Квемо-Сванети назначен новый губернатор

    В Рача-Лечхуми и Квемо-Сванети назначен новый губернатор

    ТБИЛИСИ, 24 августа – Новости-Грузия. Новым губернатором региона Рача-Лечхуми-Квемо-Сванети стал Арчил Джапаридзе. Как сообщает Первый канал Общественного вещателя Грузии, Джапаридзе уже приступил к исполнению своих обязанностей на новой должности. Нового губернатора сотрудникам краевой администрации представил заместитель министра регионального развития и инфраструктуры Грузии Каха Гуледани. По его словам, Джапаридзе имеет большой и многолетний опыт работы в

  • За минувшие сутки на черноморском побережье Грузии спасли девять тонущих

    За минувшие сутки на черноморском побережье Грузии спасли девять тонущих

    ТБИЛИСИ, 24 августа – Новости-Грузия. За минувшие сутки грузинские спасатели на воде оказали помощь девяти отдыхающим на черноморском побережье, сообщает Агентство по управлению чрезвычайными ситуациями МВД Грузии. В числе спасенных как граждане Грузии, так и иностранцы. Все они не могли выбраться из моря на сушу самостоятельно. В Уреки были спасены четыре человека, а в Батуми

Яндекс.Метрика