|  |  |  | 

Главное Новости Экономика

В Шанхае пройдет грузино-китайский инвестиционный форум

ТБИЛИСИ, 26 июля – Новости-Грузия.  Грузино-китайский инвестиционный форум открывается сегодня в Шанхае – мероприятие организованно министерством экономики и устойчивого развития Грузии.

На форуме будут презентованы инвестиционные проекты в сфере транспорта, инфраструктуры, туризма, логистики, сельского хозяйства и других.

Грузинская делегация, которую возглавляет первый вице-премьер, глава Минэкономики Грузии Дмитрий Кумсишвили отправилась в Китай накануне.

В рамках визита Кумсишвили проведет официальные встречи и выступит на грузино-китайском инвестиционном форуме. В работе форума примут участие представители крупного бизнеса Китая, которым предоставят детальную информацию о различных инвестиционных проектах в Грузии.

В рамках визита Кумсишвили посетит порт и индустриальную зону в Шанхае.

27 июля Кумсишвили посетит вечер грузинского вина, организованный Национальным агентством вина Грузии и китайским Silk Road Chamber of International Commerce.

В рамках мероприятия запланировано подписание нескольких меморандумов о сотрудничестве. В частности, глава Минэкономики Грузии и президент китайской организации Xinhua Net SRICC’s подпишут меморандум о сотрудничестве между Грузией и Китаем о продвижении грузинского вина посредством E-SilkRoad.

Визит правительственной делегации Грузии 28 июля продлится в провинции Цзянси в городе Наньчан, где состоится бизнес-форум и открытие грузино-китайского культурного центра.

В настоящее время Грузия и Китай ведут переговоры о свободной торговле между двумя странами. Диалог, по мнению сторон, проходит достаточно конструктивно и его планирует завершить до конца этого года. Третий раунд переговоров прошел 18-22 июля в Тбилиси.

Грузия и Китай активно торгуют уже несколько последних лет. Китай входит в четверку основных торговых партнеров Грузии. Торговый оборот за январь-июнь этого года составил примерно 348,5 миллиона долларов, что составляет 6,1% от всего внешнеторгового оборота Грузии.

В Китай вывозят медные руды и концентраты, лом меди, спиртные напитки и грузинское вино.

По данным за первое полугодие Китай, куда было экспортировано примерно 1,9 миллиона бутылок вина, переместился с четвертого места на третье, уступая первенство только России и Украине.

Рост экспорта грузинского вина в Китай составил 148%.

Магазины-салоны грузинского вина постепенно становятся все более популярными в Китае, в конце мая открылся 15-й объект в КНР, занимающийся реализацией и популяризацией вина из Грузии.

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • Снимок из Сванетии победил в международном фотоконкурсе Википедии

    Снимок из Сванетии победил в международном фотоконкурсе Википедии

    ТБИЛИСИ, 16 декабря – Новости-Грузия. Фотография с видом на сванские башни в Местиа попала в число победителей международного фотоконкурса «Вики любит памятники» (Wiki Loves Monuments). Автором снимка, сделанного в высокогорной Сванетии, является профессиональный украинский фотограф Дмитрий Балховитин. «Эти башни IX-XII веков находятся в Сванетии, в Местии. Они характерны для этого региона. Дмитрию пришлось довольно долго исследовать

  • Пропавший в Кобулети подросток мог стать жертвой насилия

    Пропавший в Кобулети подросток мог стать жертвой насилия

    ТБИЛИСИ, 16 декабря – Новости-Грузия. Семья 17-летнего Гоги Долидзе, поиски которого продолжаются уже больше недели, не исключает, что подросток мог стать жертвой насилия, сообщает телекомпания «Рустави 2». Гоги Долидзе учится в 11 классе. Утром 7 декабря он ушел из своего дома в селе Бобоквати Кобулетского района. Юноша должен был пойти на занятия, однако в школе

  • Саакашвили: Я настроен миролюбиво, но очень-очень решительно

    Саакашвили: Я настроен миролюбиво, но очень-очень решительно

    ТБИЛИСИ, 16 декабря – Новости-Грузия. Третий президент Грузии, лидер партии «Движение новых сил» Михаил Саакашвили призвал население Украины 17 декабря принять участие в марше за импичмент главы государства Петра Порошенко. «Завтра мы все обязательно должны выйти на марш за импичмент, для того чтобы удержать власть от фатального последнего шага, который сделает ее диктатурой и, следовательно,

Яндекс.Метрика