В «Сирцхвилиа» объяснили, почему протестная акция 3 июля не оправдала ожиданий

ТБИЛИСИ, 9 июля – Новости-Грузия. Движение «Сирцхвилиа» объяснило, почему оно не смогло оправдать ожидания участников масштабного протестного митинга «Домой, в Европу», прошедшего в Тбилиси 3 июля.

Спустя неделю после последней проевропейской акции организаторы распространили заявление, в котором просят прощение за то, что не смогли «четко и понятно» объяснить гражданам цели и планы митинга.

«Первоначальная цель собрания сорвать заседание правительства была перекрыта ложным ожиданием, возникшим за пределами команды организаторов, что олигархат падет в тот же день и борьба будет окончена», — сказано в заявлении.

Одновременно в «Сирцхвилиа» подчеркивают, что ненасилие – это «тактические рамки протеста», которые они установили с самого начала кампании «Домой, в Европу».

По мнению активистов, их ошибки стали следствием неправильных приоритетов – «балансированию интересов и поиску консенсуса» уделялось слишком много времени, но про «главное действующее лицо» — народ – практически забыли.

«Сирцхвилиа» заявляет, что все их планы привязаны к одной идее –ненасильственный протест с целью приближения вступление Грузии в Евросоюз.

«Мы не должны отвлекаться на узкопартийные интересы, мы должны сконцентрироваться на 12 требованиях, выполнение которых прежде всего нужно нам, а уже потом – от нас Евросоюзу», — заявляет «Сирцхвилиа».

ПО ТЕМЕ «Берем управление на себя» – студенты обещают Грузии «действительно общенародный» протест

3 июля истекал срок ультиматума с требованиями об отставке премьера Ираклия Гарибашвили и формирования временного правительства, которое сможет выполнить все условия предоставления Грузии статуса кандидата в ЕС. В правящей «Грузинской мечте» ультиматум отклонили. Тысячи человек собрались на митинг в Тбилиси, ожидая, что главный организатор протеста, движение «Сирхвилиа» огласит новый план действий, однако этого так и не произошло. Многие демонстранты открыто высказали свое недовольство и даже обвинили «Сирхвилиа» в «сливании» протеста.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы