«Берем управление на себя» – студенты обещают Грузии «действительно общенародный» протест

ТБИЛИСИ, 5 июля – Новости-Грузия. «Студенты за европейское будущее» обвиняют лидеров движения «Сирхвилиа» в плохой организации протестных акций «Домой, в Европу» и обещают взять управление под собственный контроль.

«Студенты за европейское будущее» объединяют учащихся до 15 грузинских вузов. Это движение смогло мобилизовать тысячи молодых людей и стало ядром протестных акций, которые начались в Тбилиси из-за непредоставления стране статуса кандидата в члены ЕС.

«Организованная лидерами «Сирцхвилиа» протестная акция льет воду на мельницу «Грузинской мечты». Их усилиями 150-тысячный протест за две недели сократился до 50 человек», — говорится в заявлении студенческого движения, распространенном в понедельник.

Как указывают студенты, «Сирцхвилиа» «намеренно или непреднамеренно умудрялось рассеять масштабы демонстраций» при проведении каждой антиправительственной акции с момента своего основания три года назад. Теперь же «грузинское общество и его молодежь не позволят волне протеста ослабнуть», заявляют они.

«Наше движение открывает процесс для того, чтобы протестная волна приняла действительно общенародный характер. Наши двери открыты не только для студентов, но и для представителей всех слоев общества и поколений… Поскольку мы снова оказались обмануты, мы возьмем на себя управление и продолжим следовать нашему плану», — говорится в заявлении.

Студенческое движение добавляет, что они активно проводят встречи с жителями Грузии как в столице, так и в регионах и знают, каковы настроения и желания людей. 

В воскресенье, 3 июля, в Тбилиси состоялся третий масштабный проевропейский митинг – на улицу вышли граждане, которые считают, что власти страны должны прилагать больше усилий в процессе евроинтеграции.

В полночь истекал срок ультиматума демонстрантов с требованиями об отставке премьера Ираклия Гарибашвили и формирования временного правительства, которое сможет выполнить все условия предоставления Грузии статуса кандидата в ЕС. В правящей «Грузинской мечте» ультиматум отклонили.

Главный организатор акции, движение «Сирхвилиа» обещало огласить дальнейший план действий, однако этого не произошло. Протестующих призвали провести ночь у администрации правительства и дождаться заседания кабинета министров. В итоге, продолжать протест там остались лишь несколько десятков активистов. Утром в понедельник «Сирцхвилиа» объявила о завершении акции.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы