В средневековом монастыре Тимотесубани самовольно установили кладовой шкаф

2019-08-19T12:07:22+04:0019 Авг, 2019, 11:30|Главное, Новости, Общество|

Фото: Wikipedia

ТБИЛИСИ, 19 августа — Новости-Грузия. Хозяйственную кладовую обустроили в монастырском комплексе Тимотесубани (регион Самцхе-Джавахети) – Национальное агентство по охране культурного наследия заявило об очередном случае «неправомерных действий» в средневековом грузинском храме.

Монастырь Тимотесубани или церковь Успения Пресвятой Богородицы, находится недалеко от города Боржоми. Центральный храм комплекса был построен в XI веке и считается одним из главных образцов средневекового грузинского зодчества, сохранившихся до наших дней.

Большой фанерный шкаф установили в центральном храме. Он встроен в нишу рядом с окном. О его появлении агентство по охране культурного наследия уведомили посетители храма Тимотесубани. Они же направили ведомству фотографии.

«В главном храме рядовые члены общественности зафиксировали кладовку, собранную с использованием современных строительных материалов и своевольно встроенную в интерьер», — сообщили в Агентстве.

Специалисты ведомства, которые ознакомились с фото, считают, что «кладовая для предметов домашнего быта полностью не соответствует интерьеру недвижимого памятника со статусом национальной категории и подрывает его культурную ценность».

20 августа в Тимотесубани должна будет отправится группа Надзорной службы Агентства. В ведомстве подчеркивают, что это необходимо «для обеспечения законной оценки по итогам неправомерно осуществленных работ».

«К разбирательствам в ходе мониторингового визита, вместе с другими духовными лицами, будут подключены священнослужители местной епархии, по разъяснениям которых, информации об указанных неправомерных действиях не было ни у епархии, ни у Патриархии Грузии», — подчеркнули в ведомстве.

Рабочая группа специалистов должна будет «изучить степень влияния проведенных работ на памятник культурного наследия». Кроме того, представители ведомства «потребуют демонтажа [установленного шкафа] от местных духовных лиц».

Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Тимотесубани построили на развалинах древнего монастыря. Инициатором строительства стал Шалва Торели-Ахалцихели – местный феодал, выдающийся военный деятель, причисленный к лику святых Грузинской православной церковью. Существует версия, что именно Торели был прототипом Витязя в тигровой шкуре, главного героя эпической поэмы Шота Руставели.

Фото: Serg Brandys/Flickr

Начало строительства церкви датируется 1195 годом. Завершилось оно через 20 лет, в 1215 году. Главный храм комплекса, освященный во имя Успения Богородицы, сложен из традиционного плоского грузинского кирпича. Центрально-купольное строение является одним из важнейших памятников грузинского культурного наследия. Считается, что роспись храма Тимотесубани одна из самых сложных для своей эпохи. В ней изображения евангельских событий соседствуют со сценами из военных походов Шалвы Торели. Большая часть уникальных фресок сохранилась до наших дней. Во многом именно благодаря этому храм пользуется популярностью среди туристов.

Это уже не первый случай, когда в средневековом грузинском храме, который пользуется статусом недвижимого памятника культурного наследия, проводятся несанкционированные работы. Недавно служители церкви Пресвятой Богородицы в селе Кинцвиси (регион Шида-Картли) самовольно провели ремонт в средневековом храме и уложили на пол мраморную плитку.