В США скончался Гия Маисашвили — экономист, политик и общественный деятель

2018-02-26T12:15:20+00:00 26 Фев, 2018, 12:15|Главное, Новости, Политика|

 

ТБИЛИСИ, 26 февраля – Новости-Грузия. В США в возрасте 56 лет скончался экономист, политик и общественный деятель Гия Маисашвили, баллотировавшийся на пост президента Грузии в 2008 году.

«Гии больше нет… Грузия потеряла большого патриота. Мы не смогли исполнить его последнее желание – он хотел умереть на родине», сказано в заявлении на странице Гии Маисашвили в фейсбуке.

Маисашвили был экономистом, работал в США, занимался общественной деятельностью в Грузии.

В последние годы он боролся с тяжелой болезнью — в 2015 году ему поставили диагноз «рак мозга».

На прошлой неделе лидер партии «Свободная Грузия» Каха Кукава написал на своей странице в соцсети, что последним желанием Маисашвили было перевезти его на родину. Исходя из состояния его здоровья это было связано с определенными затратами. Кукава обратился к премьер-министру Георгию Квирикашвили с просьбой выделить для этого средства из резервного фонда.

Гия Маисашвили в 1985 году  закончил Тбилисский Государственный университет. В 1990 году вместе с единомышленниками создал экономическую концепцию для правительства первого президента Грузии Звиада Гамсахурадиа. Эта программа не была реализована. После этого Маисашвили переехал из Грузии в США.

В 1993 году Маисашвили окончил спецкурс в Стенфордском университете, в 1997 году  — Гарвардскую правительственную школу имени Джона Кеннеди.

Работал в энергетической компании ENRON, где руководил отделением корпорационных рисков до 2001 года.  Являлся главой департамента Каспия в Кембриджской энергетической ассоциации  (CERA). Руководил консультационной компанией «Херкле груп».

В 2003 году Маисашвили вернулся в Грузию в период «революции роз» и стал консультантом в вопросах экономики третьего президента Михаила Саакашвили.

В 2004 году основал неправительственную организацию «Правительство будущего».

В 2006 году создал «Школу лидеров», целью которой была заявлена «Вырастить поколение новых, умных и храбрых лидеров».

В 2007 году Маисашвили основал  политическое объединение «Партия будущего». Принимал участие в выборах президента 5 января 2008 года.