В Страсбурге пройдет выставка грузинского алфавита  

2018-01-23T13:47:40+00:00 23 Янв, 2018, 13:47|Анонсы, Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 23 января  – Новости-Грузия.  Выставка грузинского алфавита под названием «Живая культура трех видов грузинской письменности» откроется 24 января в Страсбурге, в здании Совета Европы.

Члены Ассамблеи Евросовета и гости смогут ознакомиться с грузинской письменностью на протяжении недели, сообщает Общественное телевидение Грузии. На выставке можно будет продегустировать и грузинские вина.

Три вида грузинской письменности – Асомтаврули, Мхедрули и Нусхури, включены в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Грузинский алфавит считается одним из древнейших в мире. Асомтаврули (Мргвловани), отличается округлостью форм и одинаковым размером букв. Он был создан в III веке до нашей эры, во время правления царя Парнаваза.

С Х века нашей эры наряду с Асомтаврули параллельно встречается письменность Нусхури. Эта письменность использовалась в церковной литературе и отличалась угловатым наклонным начертанием. Заголовки в текстах, написанных алфавитом Нусхури, выполняются в стиле Асомтаврули.

В X-XI веках появляется алфавит Мхедрули для гражданской практики. Это современный грузинский алфавит, в котором  33 буквы — 5 гласных и 28 согласных.