В Сурами отреставрируют дом-музей Леси Украинки

2019-01-25T09:22:43+04:0025 Янв, 2019, 09:22|Главное, Культура, Новости|

ТБИЛИСИ, 25 января – Новости-Грузия. В курортном поселке Сурами отреставрируют музей-библиотеку украинской поэтессы и писательницы Леси Украинки. Об этом сообщили в Национальном агентстве охраны культурного наследия Грузии.

Музей Леси Украинки функционирует в доме известного этнографа Николоза Абазадзе, построенном в XIX веке. В его фондах хранятся материалы, связанные с жизнью и творчеством украинской поэтессы: сборники, рукописи, различные документы, произведения изобразительного искусства, нумизматика, фото и этнографические материалы. Музей был открыт в 1952 году по инициативе писателя Георгия Леонидзе.

Проект реабилитации музея будет осуществлен при финансировании Фонда муниципального развития, в сотрудничестве с властями Хашурского муниципалитета. Инициатива принадлежит чрезвычайному и полномочному послу Украины в Грузии Игорю Долгову. Украинский дипломат также будет активно подключен к процессу реставрации.

Проект предусматривает как конструктивное укрепление дома-музея, так и внутреннее обустройство. Кроме того, будет обустроена инфраструктура во дворе мемориального дома, восстановлен забор.

Подготовительный этап реабилитационного процесса обеспечат власти муниципалитета. В ближайшее время они должны будут перенести хранящиеся в музее экспонаты в безопасное место и оборудовать стройплощадку.

Агентство охраны культурного наследия завершит подготовку проектной документации к весне. Работы по восстановлению дома-музея начнутся летом. Ожидается, что завершат проект до конца 2020 года.

Жизненная и творческая биография Леси Украинки тесно связаны с Грузией. Здесь она провела последние десять лет своей жизни. Украинская поэтесса, страдавшая туберкулезом, отправилась на горно-климатический курорт Сурами по рекомендациям врачей. В доме Абазадзе она жила и работала до самой смерти в 1913 году.

В Сурами Леся Украинка перебралась из Кахетии. Там она жила с 1909 по 1910 год и создала такие произведения, как «Каменный хозяин» и «Руфин и Присцилла». В ноябре 2017 года в Телави открыли памятник украинской поэтессе.