В Сванетии протестуют из-за участия в национальном танце мужчины в розовой пачке

ТБИЛИСИ, 19 февраля – Новости-Грузия.  В Грузии разразился скандал из-за хореографической постановки в Амстердаме – некий нидерландский театр представил свою интерпретацию танца грузинских горцев – сванов.

Голландские танцовщики решили совместить танец в традиционной грузинской одежде и с соблюдением всех элементов «сванури» с появлением  на сцене мужчины в розовой балетной пачке.

Остается только гадать, что хотели сказать авторы представления в Амстердаме. Факт, что видео попалось на глаза танцору настоящего грузинского этнографического ансамбля Ладо Циташвили и он усмотрел в нем оскорбление.  

Возмущенный Циташвили записал видеообращение, в котором продемонстрировал общественности «сванури» из Нидерландов и прокомментировал происходящее на сцене так: «Ансамбль, который исполняет танцы разных народов, только с Грузией поступил таким образом!».

Циташвили заявил, что считает номер «проявлением неуважения и преступлением в отношении грузинской культуры». 

За несколько часов ролик из Нидерландов со сванским танцем и мужчиной в розовой пачке стал вирусным в грузинских соцсетях. 

Оказалось, что многие пользователи солидарны с Циташвили, особенно проживающие в высокогорной Сванетии.  

«Таким танцем наносят оскорбление нашей Сванетии, ее традициям, ее мужественным и героическим танцам, ее прошлому и всей Грузии… Я очень хочу, чтобы был строгий ответ, наверное, вся Грузия поддержит мою позицию», — заявил в интервью местному агентству SvanetiNews руководитель действующего в Местия ансамбля «Рихос» Вахтанг Пилпани.

«Омерзительной и безвкусной» назвал постановку и руководитель Местийского центра культуры и искусств Гига Палиани.  

Чиновник призвал отреагировать на «оскорбление» министра культуры Грузии – Тею Цулукиани, которая также является сванкой.

«На это обязательно должно быть реагирование, наверное, как со стороны  Местийского центра культуры, так и со стороны министерства культуры», — заявил Палиани журналистам.

 

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы