Жители села в Горийском муниципалитете установили памятник Сталину

ТБИЛИСИ, 19 февраля – Новости-Грузия. Памятник советскому диктатору Иосифу Сталину установили в селе Вариани Горийского муниципалитета. Об этом сообщает телеканал «Рустави 2».

По предварительной информации, инициатива принадлежала местным жителям. Один из них сообщил журналистам, что против установки монумента никто не возражал.

«Мы провели реставрацию, прихорошили его. Все село радо. В основном, здесь у нас такие люди, которые уважают его [Сталина]», — сказал житель Вариани Заза Цицикашвили.

В настоящее время продолжаются отделочные работы постамента. После возле памятника планируют обустроить сквер.

Фото: Qartli.ge

В мэрии Горийского муниципалитета до сих пор не делали комментариев. По информации «Рустави 2», памятник установлен на частной территории.

Инициатива сельчан может быть расценена, как нарушение «Хартии свободы» — поправки к Конституции Грузии, которая запрещает использование символики, пропагандирующей коммунистическую и фашистскую идеологии.

В Грузии на сегодняшний день Сталин популярен, в основном, среди пожилых людей. Они подчеркивают его роль в индустриализации Советского Союза и в разгроме нацистской Германии во Второй мировой войне.

На малой родине советского диктатора, в городе Гори, к акциям его восхваления относятся неоднозначно. Небольшие памятники и бюсты Сталина, которые по личной инициативе устанавливали коммунисты в Гори после 2010 года, гражданские активисты портили, раскрашивая их в необычные цвета.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы