В Сванетии разбушевавшаяся река разрушила еще один дом. ВИДЕО.

2018-07-06T20:32:27+00:00 06 Июл, 2018, 20:32|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 6 июля – Новости-Грузия. Еще один дом разрушила разбушевавшаяся река Ненскра в высокогорном поселке Чумбери.

Поселок Чумбери, где проживает до 1 тысячи человек, сильно пострадал от наводнения 5 июня. Разбушевавшаяся река снесла шесть ведущих к поселку мостов и сильно повредила дороги. В результате, поселок оказался отрезан от внешнего мира. Более того, население осталось без электроэнергии.

Уровень воды в Ненскра не снижается, поскольку в Сванетии продолжаются дожди. Неустойчивая погода, по прогнозам синоптиков, сохранится в Местиа до 8 июля.

Сегодня река разрушила дом семьи Цинделиани. Хозяевам удалось спасти часть вещей при помощи соседей и спасателей.

По словам министра по делам вынужденно перемещенных лиц, беженцев и их расселению Созара Субари, в результате стихийного бедствия в Чумбери пострадал 21 дом. 7-9 из них находятся в критическом состоянии. При этом, ранее два дома были полностью уничтожены мощными потоками.

Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе, который сегодня побывал в зоне стихийного бедствия, обещал, что пострадавшим выплатят компенсации. Кроме того, премьер сообщил, что власти восстановят поврежденные дома.

Ситуацию в высокогорной Сванетии изучили специалисты Национального агентства по охране окружающей среды. Они исключили повторение стихии подобных масштабов. Вместе с тем, дожди в Сванетии продолжаются, а уровень воды в реке повышается.

Вторые сутки в зоне стихии находятся до 150-и спасателей Агентства по управлению чрезвычайными ситуациями, а также сотрудники Департамента по особым заданиям МВД Грузии. Их работу координирует чрезвычайный штаб во главе с губернатором региона Самегрело-Земо Сванети Леваном Шония.

Из села Чубери спасатели эвакуируют семьи, который живут в особо опасной зоне или остались под открытым небом. Параллельно в зоне стихии продолжаются работы по расчистке и укрепление берегов реки. Решить проблему с подачей электроэнергии на месте пытаются представители электрораспределительной компании «Энерго-про Джорджия».